Демонтажные работы

Самые грязные работы во время ремонта – это демонтажные. Их объем зависит от ваших планов: во время косметического ремонта можно ограничиться снятием обоев, старой плитки и штукатурки, во время капитального готовьтесь увидеть в своей квартире голые стены. Для этого вам придется демонтировать двери и окна, снять паркет, избавиться от существующих перегородок, а возможно, и от старой сантехники и электропроводки.

Даже если не планируете заниматься ремонтом лично, уж подготовить-то помещение к приходу мастеров вы вполне в состоянии. Чтобы не повредить при демонтаже перекрытий существующие коммуникации, найдите чертежи их разводки – будете сверять с ними свои разрушительные действия. А если собираетесь увеличивать дверные проемы или вовсе сносить какую-нибудь стену, убедитесь, что она не является несущей, иначе вместе с ней может рухнуть и весь ваш многоэтажный дом – такие трагические случаи, к сожалению, бывали.

Куда девать строительный мусор

Вы, конечно же, в курсе, что куски бетона и штукатурки, обломки досок и керамической плитки, обрезки труб, оставшиеся после ремонта или строительства, являются отдельной категорией отходов и выбрасывать их в обычные мусорные баки во дворе категорически запрещено. В крупных городах ставят отдельный контейнер для тяжелого и негабаритного мусора. Для тех же, кто лишен такой услуги, выход есть, даже два: либо вывезти строительный мусор на собственном автомобиле прямиком на свалку, либо заказать для этой цели грузовик в ближайшем жэке или прямо на полигоне сбора ТБО.

Понадобится также тара для мусора – прочные мешки или пакеты, а для транспортировки и погрузки в машину - носилки или тачка.

Готовьтесь к пыли и грязи

Демонтажные работы не требуют от работника высокой квалификации, но подготовиться к ним все же нужно. Прежде всего запаситесь строительными перчатками и старой одеждой, которую не жаль будет испачкать и, может быть, даже порвать. Не забудьте о респираторе и защитных очках.

Из инструментов понадобятся зубило, молоток или кувалда, лом или топорик, всевозможные шпатели и скребки. Если есть перфоратор – он тоже наверняка пригодится для взламывания старой штукатурки или кафеля. В том случае, когда демонтаж пола не планируется, его нужно будет защитить – запаситесь обрезками картона, старым линолеумом и плотной полиэтиленовой пленкой, которую можно прикрепить к плинтусам скотчем по всему периметру помещения. Сами плинтуса желательно закрыть малярной лентой – она легко снимается после ремонта, не оставляя липких пятен.

С чего начать?

Объем демонтажных работ зависит от того, что именно вы хотите сделать в своем доме или квартире. Под косметическим ремонтом подразумевается окраска потолков, оклейка стен новыми обоями, замена старых окон и межкомнатных дверей. Сюда же можно отнести замену сантехники и кафельной плитки в санузле и на кухне, а вот замена водопроводных труб и электропроводки – это уже ближе к капитальному ремонту. К нему же относится перепланировка помещения, что означает демонтаж простенков, перекрытий, напольного покрытия.

При демонтаже электропроводки главное условие – обесточить сеть. Это же необходимо сделать и при других демонтажных работах, особенно когда есть опасность повредить кабель. Если провода проложены под плинтусами, то удалить их труда не составит, если же прячутся в заштукатуренных штробах, то их нужно найти (запаситесь тестером), расчистить канал и только после этого извлечь проводку. Сняв с розеток и выключателей рамки, сразу же закройте их малярной лентой, чтобы мусор и пыль не попали внутрь.

Итак, вы уже знаете, с чего начать демонтажные работы. О том, как именно подготовить помещение к началу ремонта, читайте во второй части этого материала в нашей рубрике «Советы по ремонту и строительству».

Официальные партнеры сайта Rabotniki.UA
Эпицентр Строим дом Новая линия