Поклейка обоев своими руками. Часть 2

Если вы приступаете к изучению второй части руководства по поклейке обоев своими руками, то, видимо, вас можно поздравить с завершением подготовительного этапа отделочных работ! Вы подсчитали и приобрели нужное количество рулонов, выровняли стены и правильно разметили комнату.

Подробнее на этих нюансах мы останавливались в первой публикации на тему поклейки обоев, теперь пришло время приступить к самому ответственному и интересному процессу - подготовке обойного клея и собственно поклейке.

Такой разный обойный клей

Здесь нужно сказать, что вариантов обойного клея на рынке представлено немало: для каждого конкретного типа обоев выпускают отдельные смеси, причем это обязательно указывается на упаковке. Специалисты, которые пробовали разные торговые марки, сходятся во мнении, что принципиальной разницы между ними нет, поэтому ориентироваться необходимо не на название фирмы, выпускающей клей, а на тип покрытия, для которого он предназначен.

Не рекомендуется лишь применять клей универсального типа – им можно наклеить разве что легкие бумажные обои. Все остальные виды покрытий требуют специализированных видов клея, и если у вас есть выбор, не поленитесь найти именно ту смесь, которая подойдет для приобретенных вами обоев.

Непосредственно перед поклейкой разведите клей водой в пропорции, которая указана в инструкции на обратной стороне пачки, и тщательно размешайте. Если вы переживаете, что напольное покрытие может повредиться или испачкаться, накройте его газетами или полиэтиленовой пленкой. Плинтуса, установленные ранее, есть смысл демонтировать, а затем прикрутить на место, чтобы закрыть возможные щели и стыки.

Для работы вам понадобится некое устойчивое возвышение – стул, стремянка или что-то в этом роде.

Приступаем к основной части

  1. Нарезанные обойные полотнища обильно промазывают клеем от середины к краям, уделяя последним особое внимание, после чего прикладывают обои друг к другу внутренними сторонами. Для нанесения клея подойдет малярный валик или кисть. Следите, чтобы полоса была промазана полностью, без сухих фрагментов. Экономить клей не стоит, хотя и «лужами» он собираться тоже не должен.
  2. Если вы смазываете клеем каждую полосу по отдельности, то можете сложить ее «гармошкой», согнув в четыре раза таким образом, чтобы края полотнища оказались в центре. Так поступите со всеми полосами, исключая последнюю нарезанную, которая послужит вам в качестве образца при разрезании следующей партии.
  3. Для качественной пропитки полотна потребуется около 10 минут, но опять же, по этому вопросу сверьтесь с информацией в инструкции к вашему типу клея.
  4. После того как обои пропитались клеем, возьмите первое полотнище с обеих сторон примерно в 5 сантиметрах от верхнего края (чтобы намокшие обои не порвались) и, забравшись на стремянку, приложите его к горизонтальной линии под потолком.
  5. Аккуратно разверните полосу и разгладьте по всей длине, так чтобы вся полоса совпадала с первой линией по вертикали.
  6. Для разглаживания возьмите резиновый валик или специальный пластиковый шпатель. Ваша задача – разгладить морщинки, заломы и удалить пузырьки воздуха. Делают это наискось и сверху вниз. Совсем мелкие дефекты можете оставить как есть: вероятнее всего, они исчезнут после высыхания.
  7. Если вы хотите получить качественный результат, не стоит делать это рукой или тряпкой. Регулируйте нажим, ведь полотно еще влажное и может повредиться.
  8. Следующую полосу наклеивайте встык к предыдущей, плотно прижимая края. Благодаря тщательному их промазыванию вы предупредите отхождение (а заодно и расхождение) краев при высыхании. С этой же целью поверхность обязательно грунтуют перед поклейкой.
  9. Излишки клея по краям аккуратно вытирайте чистой сухой тканью.
  10. Подойдя к дверному проему, дополнительно промажьте стену клеем и аккуратно заведите край обоев за наличник, используя шпатель. Выступающий за кромку клей сразу же уберите.

Мелочи, которые нужно знать

Стоит отметить, что приведенное выше руководство нужно будет несколько изменить, если вы приобрели виниловые обои. В этом случае клей нужно наносить прямо на прогрунтованную стену, хотя для некоторых виниловых обоев клеем следует промазывать обе поверхности: и стену, и обойное полотнище. Флизелиновые обои и стеклообои предпочтительнее всего наклеивать на чистые стены, после нанесения слоя шпатлевки, и клеевой состав тоже обильно наносится на стену (хотя и без потеков).

Остальные моменты остаются общими с основной инструкцией. При подгонке краев постарайтесь сделать стыки максимально незаметными – это в ваших же интересах.

В углах помещения совмещайте полосы обоев так, чтобы нахлест составлял не более 4-5 сантиметров, а затем следующим листом перекрывайте этот нахлест. Под конец еще раз нанесите клей на стыки и места перекрывания обойных полотнищ, после чего плотно прижмите их до полного схватывания клея.

Официальные партнеры сайта Rabotniki.UA
Эпицентр Строим дом Новая линия