Поклейка обоев своими руками

Поклейка обоев многим представляется делом совершенно несложным и не требующим особых навыков. Отчасти это действительно так, но здесь, как и в любом другом этапе отделочных работ, есть свои нюансы и маленькие секреты, которые стоит взять на вооружение. Об этом мы и поговорим.

Итак, вы уже завершили демонтажные работы и справились с напольным покрытием – уложили паркетную доску, ламинат или линолеум, поэтому пришло время подумать о стенах в помещении.

Ровные стены – залог качественной поклейки обоев

Поверхность, на которую вы будете клеить обои, должна быть подготовлена заранее. Идеальной будет ситуация, когда стены уже ровные, и в выравнивании с помощью гипсокартона или сухих смесей нет необходимости. В этом случае достаточно будет ограничиться тщательной очисткой от остатков старых обоев. Для этого их смачивают водой, а затем аккуратно поддевают шпателем.

К сожалению, далеко не всегда стены оказываются без дефектов, поэтому зачастую их нужно выравнивать дополнительно. Постарайтесь не пренебрегать этим этапом отделочных работ, чтобы в итоге получить возможность наклеить обои качественно и аккуратно, так как общий вид может быть безнадежно испорчен именно трещинами и перекосами на плохо подготовленной поверхности.

Разобравшись со стенами, уберите из помещения всю лишнюю мебель, снимите крышки розеток и выключателей, а оголенные контакты изолируйте. Перед тем как приступить к процессу поклейки стены нужно покрыть грунтовкой и дождаться ее высыхания.

Как подсчитать, сколько рулонов понадобится

Чтобы выяснить, сколько рулонов обоев вам понадобится для определенной комнаты, можно пойти двумя путями: высчитать количество самостоятельно или, что намного проще, попросить совета у консультанта в магазине, нарисовав план помещения со всеми замерами.

В первом случае вам понадобится рулетка, на которой нужно будет отметить ширину обоев. Пройдитесь по всему периметру помещения, считая, сколько раз укладывается заданная ширина. Большие окна можно пропустить, так как вокруг них обычно клеют куски обоев, обрезанные во время раскраивания.

Затем измерьте высоту стен до потолка, определив длину одного целого отреза, и подсчитайте, сколько таких полотнищ получится из рулона. В среднем это 3-4 целых реза, в зависимости от высоты потолков, плюс остаток – его-то и используют для поклейки над дверными и оконными проемами.

Отметим, что стандартный рулон имеет длину около 10,5 метров, но при этом нужно учитывать, что если вы выбираете обои с крупным рисунком, то вам придется использовать на подгонку от 30 до 60 сантиметров (точную информацию вы сможете найти на этикетке обоев).

Опытные мастера советуют не покупать обои впрок и далеко от дома, так как никто не застрахован от различных неожиданностей или ошибках в расчетах, и будет очень обидно, если вы не сможете докупить недостающий рулон либо столкнетесь с отсутствием нужно оттенка. Если вам все же понадобился «лишний» рулон, при покупке обязательно убедитесь, что рисунки, номер партии и цветовая гамма полностью совпадают.

Размечаем комнату и раскраиваем обои

Клеить обои принято начинать от угла, ближайшего к окну. Учитывая, что идеально ровные углы в домах встречаются крайне редко, не удивляйтесь, что первая линия, которую вы начертите на стене, сразу вам покажет, в какую сторону «ушел» ваш угол. Поэтому при разметке удобнее всего пользоваться уровнем и длинным отвесом, чтобы наклеенные обои не перекосились.

Нарисовав прямую линию, от которой вы будете клеить первое обойное полотнище, наметьте начало для следующего отреза через 53 сантиметра – именно такой ширины выпускают обои, независимо от их типа: бумажные, виниловые или флизелиновые. Если вы выбрали нестандартные обои, сразу выясните, какая у них ширина.

Таким образом разметьте всю комнату. После этого с помощью уровня нарисуйте горизонтальную полосу под потолком – там, где у вас будут заканчиваться обои, и выясните длину обойных полотнищ. При разрезании рулонов к каждому полотнищу добавляйте пару сантиметров про запас. Делают это на чистом полу или на столе – кому как удобно.

Справившись с этим этапом, можно переходить к самому ответственному – подготовке обойного клея и собственно поклейке. Подробнее об этом читайте в следующем материале нашей рубрики «Советы по ремонту и строительству».

Официальные партнеры сайта Rabotniki.UA
Эпицентр Строим дом Новая линия