Стяжка пола своими руками

Каждый мужчина время от времени сталкивается с необходимостью ремонта в доме или квартире, и нередко мастера на все руки, желая сэкономить семейный бюджет, берутся за это увлекательное дело самостоятельно. Желание их весьма актуально в нынешнее время, тем более что при наличии знаний и необходимых инструментов справиться с каждым из этапов ремонта вполне под силу даже не самому опытному в подобных делах хозяину.

Самым удобным и популярным методом выравнивания пола традиционно считается стяжка, которая дает прочное и ровное основание, подходящее для последующей укладки любого покрытия, будь то паркет, ламинат, плитка или линолеум. При необходимости в стяжку можно установить водяной теплый пол, а также добавить гидроизоляцию. Как сделать стяжку пола своими руками, вы узнаете из нашей инструкции.

Материалы и инструменты, необходимые для стяжки пола

Для начала определитесь, какой вид стяжки вы предпочитаете делать: сухую, полусухую или жидкую. Наиболее быстрой и недорогой считается полусухая стяжка пола, в которой, в отличие от стандартной жидкой, для разбавления цементно-песчаной смеси берут меньше воды. Застывает и высыхает такая стяжка быстрее, а по прочности не уступает другим видам, да и времени для ее выполнения нужно не так много – всего несколько часов.

Для работ по выполнению стяжки пола вам придется запастись:

Подготовительный этап

Первым пунктом в работе над стяжкой пола будут подготовительные работы. Заделайте трещины и любые выявленные дефекты пола, чтобы исключить протечки. Для этого подойдет раствор цемента. Далее пол нужно очистить от грязи и прогрунтовать. При помощи специальной грунтовочной смеси вы придадите дополнительную прочность перекрытию и устраните остатки пыли.

Не лишней будет гидроизоляция, которую многие специалисты вообще рекомендуют делать всегда, независимо от того, где вы делаете ремонт – в ванной комнате или сухом коридоре. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид или обычную плотную полиэтиленовую пленку, которая не порвется под вашей обувью, пока вы будете заливать стяжку.

Гидроизоляционный материал укладывается, оставляя свободными по 10-15 см возле стен и накладывая одну полосу на другую минимум на 5 см. В помещениях, где на полах предусмотрено отопление, заводим гидроизоляцию под трубы, чтобы исключить неплотное прилегание.

Следующим шагом станет замер уровня пола и определение наивысшей точки, по которой вы будете ориентироваться при монтаже маяков. Для этого у вас в запасе есть строительный уровень, хотя если в доме найдется лазерный, будет даже лучше.

Установка металлических маяков и приготовление раствора для стяжки

Устанавливаем маяки, при помощи которых мы потом сможем выровнять раствор. Закрепляем их алебастром, пользуясь следующим критерием: готовая стяжка по высоте должна быть не более чем на 3 см выше самой высокой точки пола. Расстояние от маяков до стены оставьте около 20 см, а чтобы высчитать промежутки между маяками, прибавьте 25-30 см к длине правила, которым вы планируете работать. Потом, когда стяжка застынет настолько, что будет выдерживать вес человека, маяки можно будет вынуть и использовать, например, при работе в другом помещении.

После этих действий, воспользовавшись строительным миксером, в большой емкости приготовьте раствор для стяжки пола. Для этого добавьте то количество воды, которое указано в инструкции. Для самостоятельного приготовления раствора используйте соотношение 1:3, то есть 1 часть цемента на 3 части песка. Если у вас есть сухой песок, то воды нужно 0,5 части, если же песок влажный, то добавляйте воду небольшими порциями – возможно, понадобится меньший объем.

Заливка и выравнивание

Для достаточно высокой прочности толщина стяжки должна составлять не менее 50 мм. Равномерно распределите раствор и разровняйте при помощи алюминиевого правила, чтобы все основание было заполнено.

Когда смесь ляжет максимально плотно, на стяжке появится цементное молочко. После того как стяжка застынет, по ней можно «пройтись» теркой – тогда основание будущего пола будет ровным и гладким.

Для варианта полусухой бетонной стяжки, о котором мы писали выше, изначально следует нанести базовый слой, на него уложить тонкую металлическую сетку, затем – второй основной слой.

Через несколько дней по застывшей стяжке можно будет пройти, чтобы извлечь маяки.

Окончательные сроки высыхания зависят от типа стяжки и использованного раствора. Как правило, стяжка пола полностью готова к дальнейшей эксплуатации не позже, чем через месяц, а то и намного раньше.

 

Официальные партнеры сайта Rabotniki.UA
Эпицентр Строим дом Новая линия