Ну,и к чему этот ликбез?Не в обиду,но в этом ролике показана реклама УЗМ(РН).Вы ,ProElectro, скиньте ссылочку на видос ,где при обрыве PEN, РН будет работать,а приборы в хате,будут гореть синим пламенем.Вы же не будете отрицать,что такая ситуация возможна?Pro Electro писал(а): ↑03 дек 2017, 15:41ВА
Ось проста модуляція аварії.
https://www.youtube.com/watch?v=gnF0wOR1KH0
Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.
-
- Старожил форума
Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Модератор
Вы типа на полном серьезе хотите что-то обосновать видеороликом от пользователя ЗАО Меандр?
Спасибо Сергей Борисович за уточнение, я наивно подумал это ссылка на авторский тест.
Спасибо Сергей Борисович за уточнение, я наивно подумал это ссылка на авторский тест.
-
Можливо все (але дуже малоймовірно).Сергей Коваль писал(а): ↑03 дек 2017, 16:07при обрыве PEN, РН будет работать,а приборы в хате,будут гореть синим пламенем.Вы же не будете отрицать,что такая ситуация возможна?
Наше обговорення почалось з того чи потрібно РН чи не потрібно.
Так от, моя тверда думка, що зайвим воно не буде точно, якщо не чіпати заводські налаштування.
А то ми вже третій день обговорюємо його ціну і дуже рідкий випадок при якому воно не спрацює, коли відгорить РЕН.
На цьому, думаю, поставимо крапку на цьому обговоренні
Не люблю бесіди перетікаючі з одного в інше.
-
- Модератор
Ну вы можете поставить точку. Вас никто не заставляет обсуждать subj.
Не будет ли оно лишним? Кому как.
У вас есть точка зрения. У меня она есть. Субъективно. У всех есть такое право.
Я не считаю наличие электронных ключей в силовой цепи необходимостью.
Светомузыку для ситуаций +/-10% от Un тоже.
А вот в отработке той самой маловероятной ситуации, о которой мы пишем - есть некоторые обоснованные сомнения.
В моей практике не было ситуаций, когда при обрыве PEN была бы в системе защита вроде однофазных РН.
По-этому я не утвержаю и не утверждал ничего на этот счет.
При обрыве PEN сталкивался только с полноценной защитой, или ее полным отсутствием.
Если же говорить про однофазные РН, то была ситуация когда при схлестывании взорвались все лампочки к чертовой матери, пока реле "зависло" на переходном процессе перед отключением.
Но это другое.
Если у кого есть реальный подобный опыт (обрыв PEN и однофазное РН) - сообщайте о результатах.
Не будет ли оно лишним? Кому как.
У вас есть точка зрения. У меня она есть. Субъективно. У всех есть такое право.

Я не считаю наличие электронных ключей в силовой цепи необходимостью.
Светомузыку для ситуаций +/-10% от Un тоже.
А вот в отработке той самой маловероятной ситуации, о которой мы пишем - есть некоторые обоснованные сомнения.
В моей практике не было ситуаций, когда при обрыве PEN была бы в системе защита вроде однофазных РН.
По-этому я не утвержаю и не утверждал ничего на этот счет.
При обрыве PEN сталкивался только с полноценной защитой, или ее полным отсутствием.
Если же говорить про однофазные РН, то была ситуация когда при схлестывании взорвались все лампочки к чертовой матери, пока реле "зависло" на переходном процессе перед отключением.
Но это другое.
Если у кого есть реальный подобный опыт (обрыв PEN и однофазное РН) - сообщайте о результатах.
-
Так би і відразу.Вольт-Ампер писал(а): ↑03 дек 2017, 16:38Если у кого есть реальный подобный опыт (обрыв PEN и однофазное РН) - сообщайте о результатах.
-
- Старожил форума
Согласен с Амперычем.Человек позиционирующий себя Электриком,при установке каких-либо эл.тех.приборов должен Понимать как этот прибор работает(а не по Земскому)и стоит ли его туда-сюда ставить.Это вопервых.Во вторых,при выборе защиты ,кабеля и т.д надо учитывать НАИХУДШИЙ вариант развития событий(т.е.эксплуатация того или иного прибора).Т.е.""дуже рідкий випадок при якому воно не спрацює, коли відгорить РЕН."" Вы ,ProElectro,обязаны учитывать.Если позиционируете себя профессиональным электриком.имхо.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
Якщо враховувати "НАИХУДШИЙ" варіант, то зайві апарати захисту знижують надійність самої установки, збільшують її складність і так само здорожчують її комплектацію та монтаж.Сергей Коваль писал(а): ↑03 дек 2017, 16:58Согласен с Амперычем.Человек позиционирующий себя Электриком,при установке каких-либо эл.тех.приборов должен Понимать как этот прибор работает(а не по Земскому)и стоит ли его туда-сюда ставить.Это вопервых.Во вторых,при выборе защиты ,кабеля и т.д надо учитывать НАИХУДШИЙ вариант развития событий(т.е.эксплуатация того или иного прибора).Т.е.""дуже рідкий випадок при якому воно не спрацює, коли відгорить РЕН."" Вы ,ProElectro,обязаны учитывать.Если позиционируете себя профессиональным электриком.имхо.
Я можу щити комплектувати чим завгодно, але все має міру, так само і гаманець замовника.
Земсков тут нідочого. Чувак побудував дуже немалу компанію, тому що болт клав на більшість лівих думок.
-
- Модератор
Сергей Борисович прав. При построении систем защиты НТД именно такого подхода и требует.
Но в спецустановках 0,4кВ индейцы по своим НТД работают, т.к. шерифа этот сектор особо не волнует.
Да и у продаванов подход разный к продаже низковольтного оборудования бытового и промышленного класса.
Извините, но столько взаимного дерьма и клеветы, сколько вылили его PR-электрики и маркетологи в борьбе за рынок - еще поискать в отраслях.
-
- Старожил форума
Это не Вам решать.Дорого,дёшево,"ускладнюе" и т.д.Установку тех или иных аппаратов защиты ,выбор кабеля и т.д. право ПРОЕКТИРОВЩИКА,а не рядового электрика.И про "гаманець замовника" надо в последнюю очередь эектрику беспокоиться.Это не укладка плитки ,или поклейка обоев.Отпали-да и хрен сним.имхо.Pro Electro писал(а): ↑03 дек 2017, 17:05Якщо враховувати "НАИХУДШИЙ" варіант, то зайві апарати захисту знижують надійність самої установки, збільшують її складність і так само здорожчують її комплектацію та монтаж.
Я можу щити комплектувати чим завгодно, але все має міру, так само і гаманець замовника.
-
Як раз всі питання по електриці з замовником вирішую я. Я і проектант, і монтажник і т.д.Сергей Коваль писал(а): ↑03 дек 2017, 17:24Это не Вам решать.Дорого,дёшево,"ускладнюе" и т.д.Установку тех или иных аппаратов защиты ,выбор кабеля и т.д. право ПРОЕКТИРОВЩИКА,а не рядового электрика.И про "гаманець замовника" надо в последнюю очередь эектрику беспокоиться.Это не укладка плитки ,или поклейка обоев.Отпали-да и хрен сним.имхо.
Клієнт ставить задачі, вимоги, прохання до майбутньої електромережі. Я, в свою чергу, можливі варіанти рішень, ізамовник вже сам вирішує, що йому потрібно, а що ні.
Так і було цього разу (з чого впринципі ми і почали розмову)
Клієнтка надумалась поставити РН, бо спочатку не хотіла, так як новобудова і т.д.
І то, після озвучення вартості щита з РН, вона задумалась, хоча знає можливі наслідки даної аварії та і просто перевищення або пониження напруги.