Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.

Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
Сергей Коваль
Старожил форума

Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.

Сообщение Сергей Коваль » 03 дек 2017, 16:07

Pro Electro писал(а):
03 дек 2017, 15:41
ВА
Ось проста модуляція аварії.
https://www.youtube.com/watch?v=gnF0wOR1KH0
Ну,и к чему этот ликбез?Не в обиду,но в этом ролике показана реклама УЗМ(РН).Вы ,ProElectro, скиньте ссылочку на видос ,где при обрыве PEN, РН будет работать,а приборы в хате,будут гореть синим пламенем.Вы же не будете отрицать,что такая ситуация возможна?
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 03 дек 2017, 16:13

Вы типа на полном серьезе хотите что-то обосновать видеороликом от пользователя ЗАО Меандр?

Спасибо Сергей Борисович за уточнение, я наивно подумал это ссылка на авторский тест.

Pro Electro

Сообщение Pro Electro » 03 дек 2017, 16:15

Сергей Коваль писал(а):
03 дек 2017, 16:07
при обрыве PEN, РН будет работать,а приборы в хате,будут гореть синим пламенем.Вы же не будете отрицать,что такая ситуация возможна?
Можливо все (але дуже малоймовірно).
Наше обговорення почалось з того чи потрібно РН чи не потрібно.
Так от, моя тверда думка, що зайвим воно не буде точно, якщо не чіпати заводські налаштування.

А то ми вже третій день обговорюємо його ціну і дуже рідкий випадок при якому воно не спрацює, коли відгорить РЕН.

На цьому, думаю, поставимо крапку на цьому обговоренні
Не люблю бесіди перетікаючі з одного в інше.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 03 дек 2017, 16:38

Ну вы можете поставить точку. Вас никто не заставляет обсуждать subj.

Не будет ли оно лишним? Кому как.
У вас есть точка зрения. У меня она есть. Субъективно. У всех есть такое право. :drink:
Я не считаю наличие электронных ключей в силовой цепи необходимостью.
Светомузыку для ситуаций +/-10% от Un тоже.
А вот в отработке той самой маловероятной ситуации, о которой мы пишем - есть некоторые обоснованные сомнения.

В моей практике не было ситуаций, когда при обрыве PEN была бы в системе защита вроде однофазных РН.
По-этому я не утвержаю и не утверждал ничего на этот счет.
При обрыве PEN сталкивался только с полноценной защитой, или ее полным отсутствием.
Если же говорить про однофазные РН, то была ситуация когда при схлестывании взорвались все лампочки к чертовой матери, пока реле "зависло" на переходном процессе перед отключением.
Но это другое.
Если у кого есть реальный подобный опыт (обрыв PEN и однофазное РН) - сообщайте о результатах.

Pro Electro

Сообщение Pro Electro » 03 дек 2017, 16:57

Вольт-Ампер писал(а):
03 дек 2017, 16:38
Если у кого есть реальный подобный опыт (обрыв PEN и однофазное РН) - сообщайте о результатах.
Так би і відразу.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 03 дек 2017, 16:58

Согласен с Амперычем.Человек позиционирующий себя Электриком,при установке каких-либо эл.тех.приборов должен Понимать как этот прибор работает(а не по Земскому)и стоит ли его туда-сюда ставить.Это вопервых.Во вторых,при выборе защиты ,кабеля и т.д надо учитывать НАИХУДШИЙ вариант развития событий(т.е.эксплуатация того или иного прибора).Т.е.""дуже рідкий випадок при якому воно не спрацює, коли відгорить РЕН."" Вы ,ProElectro,обязаны учитывать.Если позиционируете себя профессиональным электриком.имхо.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Pro Electro

Сообщение Pro Electro » 03 дек 2017, 17:05

Сергей Коваль писал(а):
03 дек 2017, 16:58
Согласен с Амперычем.Человек позиционирующий себя Электриком,при установке каких-либо эл.тех.приборов должен Понимать как этот прибор работает(а не по Земскому)и стоит ли его туда-сюда ставить.Это вопервых.Во вторых,при выборе защиты ,кабеля и т.д надо учитывать НАИХУДШИЙ вариант развития событий(т.е.эксплуатация того или иного прибора).Т.е.""дуже рідкий випадок при якому воно не спрацює, коли відгорить РЕН."" Вы ,ProElectro,обязаны учитывать.Если позиционируете себя профессиональным электриком.имхо.
Якщо враховувати "НАИХУДШИЙ" варіант, то зайві апарати захисту знижують надійність самої установки, збільшують її складність і так само здорожчують її комплектацію та монтаж.
Я можу щити комплектувати чим завгодно, але все має міру, так само і гаманець замовника.

Земсков тут нідочого. Чувак побудував дуже немалу компанію, тому що болт клав на більшість лівих думок.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 03 дек 2017, 17:23

Сергей Коваль писал(а):
03 дек 2017, 16:58
...надо учитывать НАИХУДШИЙ вариант развития событий...
Сергей Борисович прав. При построении систем защиты НТД именно такого подхода и требует.

Но в спецустановках 0,4кВ индейцы по своим НТД работают, т.к. шерифа этот сектор особо не волнует.
Да и у продаванов подход разный к продаже низковольтного оборудования бытового и промышленного класса.

Извините, но столько взаимного дерьма и клеветы, сколько вылили его PR-электрики и маркетологи в борьбе за рынок - еще поискать в отраслях.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 03 дек 2017, 17:24

Pro Electro писал(а):
03 дек 2017, 17:05
Якщо враховувати "НАИХУДШИЙ" варіант, то зайві апарати захисту знижують надійність самої установки, збільшують її складність і так само здорожчують її комплектацію та монтаж.
Я можу щити комплектувати чим завгодно, але все має міру, так само і гаманець замовника.
Это не Вам решать.Дорого,дёшево,"ускладнюе" и т.д.Установку тех или иных аппаратов защиты ,выбор кабеля и т.д. право ПРОЕКТИРОВЩИКА,а не рядового электрика.И про "гаманець замовника" надо в последнюю очередь эектрику беспокоиться.Это не укладка плитки ,или поклейка обоев.Отпали-да и хрен сним.имхо.

Pro Electro

Сообщение Pro Electro » 03 дек 2017, 17:34

Сергей Коваль писал(а):
03 дек 2017, 17:24
Это не Вам решать.Дорого,дёшево,"ускладнюе" и т.д.Установку тех или иных аппаратов защиты ,выбор кабеля и т.д. право ПРОЕКТИРОВЩИКА,а не рядового электрика.И про "гаманець замовника" надо в последнюю очередь эектрику беспокоиться.Это не укладка плитки ,или поклейка обоев.Отпали-да и хрен сним.имхо.
Як раз всі питання по електриці з замовником вирішую я. Я і проектант, і монтажник і т.д.
Клієнт ставить задачі, вимоги, прохання до майбутньої електромережі. Я, в свою чергу, можливі варіанти рішень, ізамовник вже сам вирішує, що йому потрібно, а що ні.

Так і було цього разу (з чого впринципі ми і почали розмову)
Клієнтка надумалась поставити РН, бо спочатку не хотіла, так як новобудова і т.д.
І то, після озвучення вартості щита з РН, вона задумалась, хоча знає можливі наслідки даної аварії та і просто перевищення або пониження напруги.

Ответить