Профессиональный инструмент!

Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
Сергей Коваль
Старожил форума

Профессиональный инструмент!

Сообщение Сергей Коваль » 26 окт 2017, 11:10

Если есть возможность,то я устанавливаю после плитки.И отверствия в плитке (под электророзетки )вырезаю после укладки плитки.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 26 окт 2017, 11:30

Юрий Алексеевич Иванов писал(а):
26 окт 2017, 10:37
Кстати, вопрос к Суперплиточникам.
Коробки сами предпочитаете устанавливать или...
Не в эту тему вопрос.
Сергей Коваль писал(а):
26 окт 2017, 09:52
Амперыч,я написал “до 1500 об.мин”.Это образно.В основном в инструкшен по коронкам написано сверлить шуриками.Дрель я не приветствую.Может порвать плитку.
Не пойму. А какая разница чем сверлить? Вот скажите, какой крутящий момент (Н·м) необходим для сверления 68 коронкой, т.е. какой лично Вы устанавливаете?

1500 об/мин это ~10,7м/с для 68-й коронки, но ~3,9м/с для 25-й корнки при одинаковой угловой скорости.
Вот здесь уже есть разница, imho.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 26 окт 2017, 12:01

Амперыч,разница есть чем сверлить.Сверлить можно по разному.Можно по шаблону или кондуктору ,строго под 90°.Что не совсем правильно.А можно под 45°(вход в материал),и сверлить с колебательными движениями.При таком способе,дрель может вырвать кусок плитки при заклинивании,а шурик тормознёт(зависит от выставленного крут.момента).Я на шурике выставляю 2 скорость(1500об.мин.)и где то 40 крут.момент.Всё относительно.Зависит от материала,толщины плитки.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 26 окт 2017, 12:35

Сергей Борисович, а почему неправильно под 90°? :))
- Youtube? Или есть НТД какие на этот счет?

Дрели есть с муфтами.
И еще: на 40 Н·м не каждая дрель способна... У меня например одна дрель (может быть) выдаст 45 Н·м на первой передаче и 15 Н·м на второй. А вторая дрель едва выдаст 10 Н·м.
Оно скорее не плитку "порвет", а по рукам может ударить. :)

Вы же понимаете, что 1500 об/мин для любой коронки - это ошибка?
Есть такое понятие как "линейная скорость резки" для различных материалов.
Так вот для алмазных коронок - это как правило 2-4 м/с. Зависит от марки алмазов и типа связующего.

Любой искусственный алмаз куда тверже искусственного типа "гранита" и без проблем его "режет/сверлит". Алмазу ничего не будет. А вот сам диск/коронку легко испортить.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 26 окт 2017, 14:22

Амперыч,ну зачем Вы тае со мной?Я же “по людски”, а Вы Н/м,линейная скорость...
Под 45° врезаться в плитку рекомендуют практически все нормальные производители алмазных коронок.Колебательные движения,также.Это способствует выводу шлама, и увеличивает срок службы коронки.Т.к.если сверлить строго под 90 изнашивается торец коронки,а боковые грани будут как новые,но засверлиться вы уже не сможете.Диамант Полтава на каждой коронке пишет“сверлить под 45”.Если кто то хочет экспериментировать,то у каждого своя голова.

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
Вольт-Ампер писал(а):
26 окт 2017, 12:35

Вы же понимаете, что 1500 об/мин для любой коронки - это ошибка?

Не понимаю.Мало того,думаю Вы ошибаетесь.
На УШМ есть алмазные коронки ,сухо-мокрорезы,расчитанные на 8-9 тыс.об.мин.Это не бетон.Коронки для плитки в основном тонкостенные.А есть и с напайками ,как по бетону.Они предназначены в основном по граниту,стоят дороже,ресурс больше,ремонтопригодные,керамогранит для них,как семечки.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 26 окт 2017, 14:26

Сергей Коваль писал(а):
26 окт 2017, 14:13
Под 45° врезаться в плитку рекомендуют практически все нормальные производители алмазных коронок.Колебательные движения,также.Это способствует выводу шлама, и увеличивает срок службы коронки.Т.к.если сверлить строго под 90 изнашивается торец коронки,а боковые грани будут как новые,но засверлиться вы уже не сможете.

А производители станин для дрелей и установок алмазного сверления об этих нюансах знают?

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 26 окт 2017, 14:35

Амперыч,давайте “мух от котлет” отделять.
Есть не только станины дрыли,есть фрезера(30тыс.грн. в Украине) с подачей воды ,предназначеннын под вырезку отверствий в плитке,граните,мраморе.Я понимаю к чему Вы клоните.Там под 90 °.Строго вертикально.Речь идёт о других коронках.Вы правильно заметили,есть разные способы нанесения алмазов.Для разных задач и материалов.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 26 окт 2017, 14:40

Сергей Коваль писал(а):
26 окт 2017, 14:22
Не понимаю.Мало того,думаю Вы ошибаетесь.
На УШМ есть алмазные коронки ,сухо-мокрорезы,расчитанные на 8-9 тыс.об.мин.Это не бетон.Коронки для плитки в основном тонкостенные.А есть и с напайками ,как по бетону.Они предназначены в основном по граниту,стоят дороже,ресурс больше,ремонтопригодные,керамогранит для них,как семечки.
Вы вообще читали, что я написал? Видимо не особо...

Коронки типа "dry speed" от Bosch, такого плана имеете ввиду?
Изображение
Сами пользовались таким "сухорезом" на УШМ?

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 26 окт 2017, 14:45

Да.Пользовался.И что из этого следует?

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 26 окт 2017, 14:59

Сергей Коваль писал(а):
26 окт 2017, 14:35
Амперыч,давайте “мух от котлет” отделять.
Давайте.
Сергей Коваль писал(а):
26 окт 2017, 14:35
Вы правильно заметили,есть разные способы нанесения алмазов.Для разных задач и материалов.
Вот именно. И раз уж мы обсуждали обычные коронки для ручного сверления, типа Distar CACK'S 68 (как на фото электромастера), то от них и "танцуем".
А для таких коронок характерная скорость резки 2-4 м/с. Что не протеворечит заявлению Данияра Головача о необходимости снизить обороты и использовать воду.

Вот...
А что касается 45°, то Ridgid рекомендует лишь слегка наклонять коронку (гранит и керамогранит) при начале сверления - на несколько градусов.

Маркетологи что хотят то и рекомендуют.
Я больше физике доверяю.

Ответить