Помощь по электрике (диф.защита).

Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
Электромонтажник

Помощь по электрике

Сообщение Электромонтажник » 18 ноя 2016, 09:49

Вот еще нагуглил:
"В позднесоветской городской застройке как правило применялась TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком, при этом PE проводилась только для электроплиты."
В электрике есть две проблемы: нет контакта там, где он нужен
или есть контакт там, где он не нужен.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 18 ноя 2016, 09:53

писал(а):Вот еще нагуглил:
"В позднесоветской городской застройке как правило применялась TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком, при этом PE проводилась только для электроплиты."
TRUE

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 18 ноя 2016, 10:24

Электромонтажник писал(а):
Сергей Коваль писал(а):
Электромонтажник писал(а):Сегодня , специально для нашего коллеги, поснимал в щитовой (это не жилой дом, а административно-производственное здание), дабы дать ответы на его вопросы: Сорри за качество, спешил: https://youtu.be/Sk-UD6e313o
Спасибо за видео Макс.Как я и думал.Обыкновенная TN-C.Не вижу там прикрученного N.Есть прикрученный PEN.Разделение PEN не призведено.Т.е. как была TN-C, так и осталась.
Как ты себе представляешь физическое воплощение выражения:"При вводе в здание он (PEN) разделяется на отдельный нулевой (N) и защитный проводник (PE)."
Так и представляю.Во ВРУ PEN проводник разделяется на шине PE на N и PE.Устанавливается 2 шины ,для разделения PEN.Или на ГЗШ.Что тут не понятного?Или ФИЗИЧЕСКИ это невозможно?
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 18 ноя 2016, 10:27

Вольт-Ампер писал(а):
писал(а):Вот еще нагуглил:
TRUE
До выхода ПУЭ в новой редакции, так разделяли PEN все кому не лень.Маляра-электрики,плиточники и т.д.Чичас так низзя.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 18 ноя 2016, 16:19

Расскажу, как это было реализовано в старых 22-этажках на Троещине:

Через все стояки (на одной оси ЭЩ), с подвала до чердака была протянута стальная "мегашина", которая сваривалась с рамами всех электрошкафов. "Мегашины" всех трех стояков соединялись в подвале между собой, с металлическими частями здания, всеми естественными заземлителями и шиной на ВРУ.

От ВРУ по стоякам, шли четырехпроводные магистрали ABCPEN. На каждом ЭЩ от зажима PEN, делались два ответвления: одно на изолированную шину N, а другое на шину PE, непосредственно соединенную с рамой ЭЩ.

В результате, заземление PEN реализовалось (дублировалось) на каждом этаже, а разрушение "мегашины" было практически исключено ее массивностью и непрерывностью. Риск "отгорания нуля" с тяжелыми последствиями - минимизирован.
Как на меня, такое решение советской инженерной мысли - превосходит IEC-овскую TN-C-S, с ее разделением PEN на ВРУ, одним повторным заземлением и пятипроводкой по стоякам.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 18 ноя 2016, 16:41

Вольт-Ампер писал(а):Расскажу, как это было реализовано в старых 22-этажках на Троещине:

Через все стояки (на одной оси ЭЩ), с подвала до чердака была протянута стальная "мегашина", которая сваривалась с рамами всех электрошкафов. "Мегашины" всех трех стояков соединялись в подвале между собой, с металлическими частями здания, всеми естественными заземлителями и шиной на ВРУ.

От ВРУ по стоякам, шли четырехпроводные магистрали ABCPEN. На каждом ЭЩ от зажима PEN, делались два ответвления: одно на изолированную шину N, а другое на шину PE, непосредственно соединенную с рамой ЭЩ.

В результате, заземление PEN реализовалось (дублировалось) на каждом этаже, а разрушение "мегашины" было практически исключено ее массивностью и непрерывностью. Риск "отгорания нуля" с тяжелыми последствиями - минимизирован.
Как на меня, такое решение советской инженерной мысли - превосходит IEC-овскую TN-C-S, с ее разделением PEN на ВРУ, одним повторным заземлением и пятипроводкой по стоякам.
Может быть,может быть Амперыч.Но как видите МЭК побеждает.Значит всё не так однозначно.Могу только догадываться,что минусов в советском варианте больше чем плюсов, по сравнению с IEC.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 18 ноя 2016, 17:31

Видел я буржуинские электроустановки. Ничего "охуенного", в них нет. А про старый жилфонд "эуропейцiв" я вообще молчу - там еще хуже бывает, чем у нас и никаких тебе УЗО с заземлениями... Никогда небыло такого, чтобы мы в электросистемах и сетях, были отсталыми "дикарями".
Я могу догадываться о другом: банальная уравниловка всех систем и стандартов во всем мире. Бессмысленная и беспощадная

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 18 ноя 2016, 17:34

Вольт-Ампер писал(а):Видел я буржуинские электроустановки. Ничего "охуенного", в них нет. А про старый жилфонд "эуропейцiв" я вообще молчу - там еще хуже бывает, чем у нас и никаких тебе УЗО с заземлениями...Никогда небыло такого, чтобы мы в электросистемах и сетях, были отсталыми "дикарями".
Я могу догадываться о другом: банальная уравниловка всех систем и стандартов во всем мире. Бессмысленная и беспощадная
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ and СТАНДАРТИЗАЦИЯ в действии.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 18 ноя 2016, 17:51

Вы за луну, или за солнце, Сергей Борисович? :)

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 18 ноя 2016, 17:54

Вольт-Ампер писал(а):Вы за луну, или за солнце, Сергей Борисович? :)
Я за справедливость,Амперыч.Луна,солнце ...Мутновато как то.:)

Ответить