Игорь,я ж не спорю.Я не проектировщик.По идее ,такие как мы,друтокруты,иметь на руках ТЗ,грамотный прект электроснабжения(не дизайнерские змеи ).А мы должны уметь читать этот проект(знания УГО и т.д).Правильно соединять друтыки и т.д.А в жизни -делаешь расчёты(хотя на это не учился).А програмки..я думаю цена ошибки в проге (если слепо ей довериться)может быть очень высока.имхоИгорь Зарудный писал(а): ↑27 фев 2017, 09:00Со справочниками конечно будет немного правильней, только что мы экономим? Если на трешке, то гривен 500, не более!
А времени, и как правило по ночам, уходит не мало. Так что экономия весьма сомнительная!
Электрика в доме. Электрика в квартире.
-
- Старожил форума
Электрика в доме. Электрика в квартире.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Старожил форума
Кстати,чисто для информации.В России,на основании требований ПУЭ-7,таб.1.3.4,групповые розеточные линии,проложенные кабелем,сечением жил проводников 1,5мм2,должны быть защищены АВ номиналом не более 10А.Наверное что-то знают. 

В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Модератор
Я не изобретаю велосипед, а просто сажусь на него и еду! И уверен, что не я один такой.
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.
-
- Модератор
В каком документе можно ознакомиться с этим требованием?
По поводу расчетов сети. Я провожу их только "вручную", на основании как табличных данных, так и фактических замеров. Единственная "программка" - даже не программка, а так... пару строчек кода - это калькулятор потерь напряжения на КЛ и ВЛ, моего же авторства...
- Что мы экономим?
- ХЗ. Когда как. Иногда деньги, иногда нервы.
Вы же сопротивление петли измеряете? От чего же пренебрегаете другими расчетами сети?
По поводу тока, протекающего по двум друтыкам...

- Векторную диаграмму этих токов, в сети LNPE нарисуйте и все сразу станет очевидным. Какими друтыками и по какой причине можно пренебречь...
-
- Модератор
Ну, по деньгам, экономия сомнительная - в трехе где то, в среднем, метров 200-250 розеточных линий. Пусть половину (150м) заложим 1,5 кв. Разница в стоимости составит 2 - 3 грн. на метре. Вот экономия - 450грн. как я и писал выше. Но при этом, одна безсонная ночь + только пол дня работы, + бенз, доехать до работы, и поработать, (а может и нет) только пол дня. Так что сомнительная экономия!Вольт-Ампер писал(а): ↑27 фев 2017, 09:59- Что мы экономим?
- ХЗ. Когда как. Иногда деньги, иногда нервы.

А по нервам, так ни в жизнь - я ведь не меняю 2,5кв. (по расчетам), на 1,5, а исхожу из написаных на розетке 16А, это максимум для розеточной линии.
-
- Модератор
Я никого не принуждаю к проведению проектных работ и расчетов.
Каждый мастер, работает согласно своей методологии.

Каждый мастер, работает согласно своей методологии.

-
- Модератор
Я бы еще добавил - и каждый мастер несет ответственность за свою работу.Вольт-Ампер писал(а): ↑27 фев 2017, 13:01Я никого не принуждаю к проведению проектных работ и расчетов.![]()
Каждый мастер, работает согласно своей методологии.![]()
-
- Модератор
Не правда, не каждый.
Процентов семьдесят "электриков" de facto - шабашников и дилетантов, которые проводят электромонтажные работы в жилом фонде, не несут никакой ответственности за свою работу...
Процентов семьдесят "электриков" de facto - шабашников и дилетантов, которые проводят электромонтажные работы в жилом фонде, не несут никакой ответственности за свою работу...
-
- Модератор
Базар идет о мастерах
,
Шабашники - вне закона!

Шабашники - вне закона!

-
- Модератор
А где критерий мастерства, Игорь Васильевич? - Судьи кто?
Как определять суть "мастера" от сути "не мастера"?
Как определять суть "мастера" от сути "не мастера"?