ВВГ и штрабы, моветон.
-
ВВГ и штрабы, моветон.
При прокладке трасс на объекте "Республика" использовалась прокладка трасс гладкой ПВХ трубой с последующей протяжкой кабелей. Но это была СКС и дело было до "Переворота 2013",т. е. заказчик был при бабле, да и при власти... А теперь "на верху" шоколадные барыги и деньги идут на "сладкую жизнь"...
-
- Модератор
Ввиду изменений раздела "2" ПУЕ, все, что касается применения труб и других оболочек - требует нового осмысления.
-
Проблема,мне кажется,в следующем...Трубы ПВХ,жесткие и гладкие-безусловно,Супервыход.Но дело в том,что каждый заказчик делает разводку под свои нужды-а это не предусмотришь на стадии изготовления монолитного каркаса:(Даже когда они(трубы)уже влиты в процессе строительства-и то не всегда есть возможность заменить в них шнурок.Тупо загажены бетоном:)отсюда и штрабы и урон стойкости конструкции.Все изменения повлекут за собой значительное удорожание и без того недешевого процесса.Я ТАК ДУМАЮ:)
-
- Модератор
"Супер" - не "супер", а выход? И есть еще трубы ПЭ, жаль только сцуко, горючие как керосин.Юрий Алексеевич Иванов писал(а): ↑07 фев 2017, 20:11Проблема,мне кажется,в следующем...Трубы ПВХ,жесткие и гладкие-безусловно,Супервыход.

Проблема актуальна только для квартир. Но, даже в этом случае - электропроводку можно "развести" по черновому полу, ведь, толщина будущей стяжки - это позволяет сделать, как правило.Юрий Алексеевич Иванов писал(а): ↑07 фев 2017, 20:11Но дело в том,что каждый заказчик делает разводку под свои нужды-а это не предусмотришь на стадии изготовления монолитного каркаса:(Даже когда они(трубы)уже влиты в процессе строительства-и то не всегда есть возможность заменить в них шнурок.Тупо загажены бетоном:)отсюда и штрабы и урон стойкости конструкции.
Для частных домов и отдельностоящих пром.объектов/коммерч.объектов на этапе строительства, или реконструкции - проблемы как такой нет вообще.
Значительно ли?Юрий Алексеевич Иванов писал(а): ↑07 фев 2017, 20:11Все изменения повлекут за собой значительное удорожание и без того недешевого процесса.Я ТАК ДУМАЮ:)
- Может, приведете цифры в пример? Так, как вы их думаете.
Штрабить бетон, ведь тоже денег стоит...
-
Не обязательно заливать трубы, в первых панельных домах (у нас в городе) делали каналы в панели (т.е. на стадии заливки панели вставляли мет. трубы в смазке и после высыхания панели их вынимали, было 3 или 4 вида панелей: потолочная с каналом под люстру и переходом на другую стену, а также стеновая на роз. и вык. или 2 розетки. Провода затягивались уже после монтажа панелей), потом,с целью экономии, сказку упростили и начали вязать провода к арматуре.Юрий Алексеевич Иванов писал(а): ↑07 фев 2017, 20:11...на стадии изготовления монолитного каркаса:(Даже когда они(трубы)уже влиты в процессе строительства-и то не всегда есть возможность заменить в них шнурок.Тупо загажены бетоном:...
В электрике есть две проблемы: нет контакта там, где он нужен
или есть контакт там, где он не нужен.
или есть контакт там, где он не нужен.
-
- Модератор
В общем так!
Немецкому штраборезу - немецкие нормативы. Обратимся к DIN 1053:
Но главное, что НЕ Жора-Штраборез решает, какая и где дожна быть штраба, а АРХИТЕКТОР и НОРМАТИВЫ.
Все это актуально про кладку. Про выполнение борозд в уже возведенных монолитно-бетонных конструкциях, речь не идет.
Немецкому штраборезу - немецкие нормативы. Обратимся к DIN 1053:
Собственно требования по бороздам и усилению (!) стены после выполнения борозд, тоже весьма интересные.DIN 1053 писал(а): Ниши и борозды допускается устраивать только в тех случаях, когда они не влияют на устойчивость стен.
Ниши и борозды следует устраивать в процессе кладки стены, т. е. с соответствующей перевязкой задней стенки ниши с общим массивом стены. Устройство борозд в уже возведенных стенах возможно путем пропиливания кладки специальной фрезой. Выдалбливание ниш и борозд не допускается.
Все ниши и борозды, необходимые для прокладки и установки тех или иных инженерных коммуникаций и оборудования, должны соответствовать требованиями норм DIN.
Но главное, что НЕ Жора-Штраборез решает, какая и где дожна быть штраба, а АРХИТЕКТОР и НОРМАТИВЫ.
Все это актуально про кладку. Про выполнение борозд в уже возведенных монолитно-бетонных конструкциях, речь не идет.
-
- Старожил форума
В догонку.Видел на ютубе товарища,в бундесе прорабом в демонтажной компании работает.Так он рассказывает ,что в Германии производить демонтаж стоительных конструкций всего 1-2 компании,а не как у нас,Жора -Штраборез или нормальные пацаны с 230 болгаркой. 

В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Модератор
Дорогого коллегу ни коврижкой, ни пряником печатным в эту тему не заманишь...
Значит так:
В какую цену сейчас услуга - штробление стены под проводку в бетоне?
И о какой экономии речь?

Значит так:
Машинная штукатурка писал(а): ↑20 фев 2017, 12:46Мешок 30 кг оптовой по 80 грн., на 10 мм идет 10 кг
А теперь у меня такой вопрос:
В какую цену сейчас услуга - штробление стены под проводку в бетоне?
И о какой экономии речь?

-
- Модератор
Ж/б конструкции штрабить низя вАпще! Или только по согласованию с ГИП или эксплуатирующей организацией. О чем речь вообще, мы что в ж/б коробках живем? Во всех новостроях ограждающие конструкции и перегородки из пено-газо-шлако-кирпича, штрабятся элементарно. В частных домах несущие стены из кирпича или газоблока тоже. В чем вопрос? Если ж/б пилоны занимают максимум 10% стен...
-
- Модератор
Понимаю, что "элементарно", чего уж тут...
- Бери Bosch и ...
Вопрос в том:
- Зачем их штрабить вообще? (пусть хоть из навоза будут эти стены).
Я просто понять хочу. Почему везде "так", а у нас "эдак"?
- Бери Bosch и ...
Вопрос в том:
- Зачем их штрабить вообще? (пусть хоть из навоза будут эти стены).
Я просто понять хочу. Почему везде "так", а у нас "эдак"?