При всем уважении Виктор, не соглашусь с Вами. Проводка должна быть сменяемой с тех пор ,как вышло ПУЭ-7(см. п.2.1.66 и др). А гофра ,да будет Вам известно, служит как раз таки для СМЕНЯЕМОСТИ, от МЕХ.ПОВРЕЖДЕНИЙ она не защищает(для этого есть металлорукав и ПНД труба).Посмотрите в интернете назначение гофры и Вам все станет понятно.С ув.Сергей. С Рождеством ВСЕХ!Виктор Мельник писал(а):С каких это пор провод должен быть Сменяемый.Провод хоронится навечно.В штукатурку хоронится ,чтобы в случае горение кабеля кислорода не было,да и не видно его.В гофру ложат, только если Он прокладывается на открытом пространстве,даже если гипсокартоном закрыть.А вообще Гофра предназначена от внешних повреждений кабеля,а не чтобы он когда будет гореть,в гофре кислорода не будет и бла бла бла.
Клипсы крепят на открытой мести, а если в штробе есть елочки такого диаметра,или на крайняк перфоленту(оцинкованную).
А если штукатуры сказали 2 см,то надо делать маленькие штробы,и кабель всегда брать ввгнг.У штукатуров всегда слой 2 см,обратите на это внимание.Чем глубже будет спрятан кабель под слоями тем и лучше.
Економно делать разводку кабеля до штукатурки.Но если заказчик хочет чтобы кабель из точки А до точки Б был в гофре,тогда разумно проводить разводку кабеля после штукатуров.
Если хочет поменьше штробить,заставляйте заказчика ,чтобы штукатуры нанесли Маяки сначала,и отталкиваясь по маякам вы правильно расскидаете проводку в тех местах где не прячется хотябы 5 мм надо делать штробу.Ну это Мое мнение.Я так работаю.
Машинная штукатурка отпадает кусками!
-
- Старожил форума
машинная штукатурка отпадает кусками!
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Старожил форума
Во певрвых ваше пуэ-государства рф.
Во вторых Вы хоть почитали где это применяется.
Вы бы еще в квартиру,металические трубы бы предложили.
Все что Вы описываете,(сменяется)-относится к инженерным сетям Многоэтажного дома,подвальных помещений,промышленных предприятий и тому п.д.
В квартире другие требование ,но это касается новых домов,у них там свои законы как и положено,а в старых вторичках,кто как хочет так и дрочит.Что после счетчика ,Твои проблемы,потому что Только Ты отвечаешь как Ты проложил кабель.
Мне каждый день звонят спасите помогите,Жеки не обслуживают.у меня люстра не работает,у другого пробки выбивают ,потому что он баран ремонт сделал,а проводку не надо менять,и Так пропетляет.А потом проводка горит в лучшем случае,а в худшем квартира .У меня так товарищ тоже электрик сапожник без сапог,сдавал квартиру,обои поменял ,а проводку нет,думал пропетляет.Сгорела хата.Вот Вам и итог.Побегайте по мелочевке ,Много че поймете.Хорошая практика.С каждым разом что то новенькое увидите.И почему паяют кабеля,и почему не паяют.
Я Вас не учу .Вы уже взрослый человек.Работайте как считаете нужным.Для этого и есть конкуренция.
Все что Вы описываете,(сменяется)-относится к инженерным сетям Многоэтажного дома,подвальных помещений,промышленных предприятий и тому п.д.
В квартире другие требование ,но это касается новых домов,у них там свои законы как и положено,а в старых вторичках,кто как хочет так и дрочит.Что после счетчика ,Твои проблемы,потому что Только Ты отвечаешь как Ты проложил кабель.
Мне каждый день звонят спасите помогите,Жеки не обслуживают.у меня люстра не работает,у другого пробки выбивают ,потому что он баран ремонт сделал,а проводку не надо менять,и Так пропетляет.А потом проводка горит в лучшем случае,а в худшем квартира .У меня так товарищ тоже электрик сапожник без сапог,сдавал квартиру,обои поменял ,а проводку нет,думал пропетляет.Сгорела хата.Вот Вам и итог.Побегайте по мелочевке ,Много че поймете.Хорошая практика.С каждым разом что то новенькое увидите.И почему паяют кабеля,и почему не паяют.
Я Вас не учу .Вы уже взрослый человек.Работайте как считаете нужным.Для этого и есть конкуренция.

-
доходчиво и понятн, молодец, уважуха. но у его рейтинг на пол звёздочки больше, хоть и с отрицательным отзывом, неверное рейтинг выше по отрицатильным большеВиктор Мельник писал(а):Во певрвых ваше пуэ-государства рф.
-
- Старожил форума
Сергей извинеите, но оченнь слильно сомневаюсь в практической пригодности ПВХ однослойной гофры в качестве повторной прокладки:((( на практике повтороно проложить по ней практически не реально:( учитывая количество поворот и их градус, особенно на примыкании потолка к стене!Сергей Коваль писал(а):При всем уважении Виктор, не соглашусь с Вами. Проводка должна быть сменяемой с тех пор ,как вышло ПУЭ-7(см. п.2.1.66 и др). А гофра ,да будет Вам известно, служит как раз таки для СМЕНЯЕМОСТИ, от МЕХ.ПОВРЕЖДЕНИЙ она не защищает(для этого есть металлорукав и ПНД труба).Посмотрите в интернете назначение гофры и Вам все станет понятно.С ув.Сергей. С Рождеством ВСЕХ!Виктор Мельник писал(а):С каких это пор провод должен быть Сменяемый.Провод хоронится навечно.В штукатурку хоронится ,чтобы в случае горение кабеля кислорода не было,да и не видно его.В гофру ложат, только если Он прокладывается на открытом пространстве,даже если гипсокартоном закрыть.А вообще Гофра предназначена от внешних повреждений кабеля,а не чтобы он когда будет гореть,в гофре кислорода не будет и бла бла бла.
Клипсы крепят на открытой мести, а если в штробе есть елочки такого диаметра,или на крайняк перфоленту(оцинкованную).
А если штукатуры сказали 2 см,то надо делать маленькие штробы,и кабель всегда брать ввгнг.У штукатуров всегда слой 2 см,обратите на это внимание.Чем глубже будет спрятан кабель под слоями тем и лучше.
Економно делать разводку кабеля до штукатурки.Но если заказчик хочет чтобы кабель из точки А до точки Б был в гофре,тогда разумно проводить разводку кабеля после штукатуров.
Если хочет поменьше штробить,заставляйте заказчика ,чтобы штукатуры нанесли Маяки сначала,и отталкиваясь по маякам вы правильно расскидаете проводку в тех местах где не прячется хотябы 5 мм надо делать штробу.Ну это Мое мнение.Я так работаю.
+ гофру часто прокладывают только до стен, по причине того что гофра в штробе очень может вызвать последующие трещины на штукатурке шпаклёвке!
-
- Старожил форума
ПВХ гофра:Сергей Коваль писал(а):При всем уважении Виктор, не соглашусь с Вами. Проводка должна быть сменяемой с тех пор ,как вышло ПУЭ-7(см. п.2.1.66 и др). А гофра ,да будет Вам известно, служит как раз таки для СМЕНЯЕМОСТИ, от МЕХ.ПОВРЕЖДЕНИЙ она не защищает(для этого есть металлорукав и ПНД труба).Посмотрите в интернете назначение гофры и Вам все станет понятно.С ув.Сергей. С Рождеством ВСЕХ!Виктор Мельник писал(а):С каких это пор провод должен быть Сменяемый.Провод хоронится навечно.В штукатурку хоронится ,чтобы в случае горение кабеля кислорода не было,да и не видно его.В гофру ложат, только если Он прокладывается на открытом пространстве,даже если гипсокартоном закрыть.А вообще Гофра предназначена от внешних повреждений кабеля,а не чтобы он когда будет гореть,в гофре кислорода не будет и бла бла бла.
степень механической защиты минимален
низкая цена
устраняет пересечение силовых и слаботочных трасс
уменшает риск повреждения проводки в случае КЗ(горит только один кабель а не весь пучок)
при условии качественной прокладки гофры риск возгарания и распрстронения горения уменьшаеться за счёт сужения гофры от возгорания и уменьшения количества кислорода - необходимого для горения!
-
- Старожил форума
От ПНД сейчас все масово стали отказываться для открытой проводки в полости потолка! Она горит! Бывает исполнение НГ для ПНД, но оно сейчас малодоступно и дорого! ПНД я считаю только для защиты от УФ лучей или прокладка под стяжкой пола, по ней можно ходить сколько угодно!Сергей Коваль писал(а):При всем уважении Виктор, не соглашусь с Вами. Проводка должна быть сменяемой с тех пор ,как вышло ПУЭ-7(см. п.2.1.66 и др). А гофра ,да будет Вам известно, служит как раз таки для СМЕНЯЕМОСТИ, от МЕХ.ПОВРЕЖДЕНИЙ она не защищает(для этого есть металлорукав и ПНД труба).Посмотрите в интернете назначение гофры и Вам все станет понятно.С ув.Сергей. С Рождеством ВСЕХ!Виктор Мельник писал(а):С каких это пор провод должен быть Сменяемый.Провод хоронится навечно.В штукатурку хоронится ,чтобы в случае горение кабеля кислорода не было,да и не видно его.В гофру ложат, только если Он прокладывается на открытом пространстве,даже если гипсокартоном закрыть.А вообще Гофра предназначена от внешних повреждений кабеля,а не чтобы он когда будет гореть,в гофре кислорода не будет и бла бла бла.
Но цена!!!!!
А так в остольном согласен с Вами!
Да и с Виктором тоже:))))
-
- Старожил форума
Да Георгий этот фактор тоже играет роль.Чтобы замазать нормально в гофре ,надо как минимум 2 см сверху было замазано.
В гофре по потолку в правилах написано,а в штукатурку голый заходит во избежения ,если будет гореть кабель то в штукатурке кислорода нету,И он потухнет.Так пишет книжка.
Но в практике идут економ- варианты для нищеты.Поэтому прежде всего Мастер обдумывает ситуацию на объекте и принимает решение как ему делать Безопастно для заказчика.Потому что если сгорит квартира,это пи...ц. Прийдется Скрываться.Менять все свои телефоны,визитки,и что главное Имя и фамилию не скроешь.Когда Она открыта.Поэтому Я отказываюсь,если заказчик хочет делать не так как Я хочу.Как Я говорю:Это Я не о Вас беспокоюсь.А о Себе.
В гофре по потолку в правилах написано,а в штукатурку голый заходит во избежения ,если будет гореть кабель то в штукатурке кислорода нету,И он потухнет.Так пишет книжка.
Но в практике идут економ- варианты для нищеты.Поэтому прежде всего Мастер обдумывает ситуацию на объекте и принимает решение как ему делать Безопастно для заказчика.Потому что если сгорит квартира,это пи...ц. Прийдется Скрываться.Менять все свои телефоны,визитки,и что главное Имя и фамилию не скроешь.Когда Она открыта.Поэтому Я отказываюсь,если заказчик хочет делать не так как Я хочу.Как Я говорю:Это Я не о Вас беспокоюсь.А о Себе.

-
- Старожил форума
Тихо ребята ,че Вы накинулись на меня это же форум. По порядку. Виктор Мельник я Вам привел пункт ПУЭ Украины!!! Если Вы не соизволили посмотреть, это Ваши проблемы(без обид). Жора, по поводу гофры несогласен с Вами.Трассы надо прокладывать с оптимальным радиусом изгиба.Если больше3-4 изгибов ,ставят протяжные коробки. Лично в Москве перетягивал 90 с копейками м.п NYM 3*2.5 с 3-мя протяжными.И Жора, посмотрите какая температура возникнет при КЗ кабеля ,допустим ВВг 3*2.5 и сравните с максимальной температурой плавления гофры(она при КЗ не успеет даже с узится,просто прогорит, а дальше пожар).
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Старожил форума
Жора, внимательно читайте мои посты. Где я написал что ПНД используется за потолком или где то еще? Я написал что ПНД и металлорукав обладают мех.защитой. А так все верно Вы пишите, ПНД -в стяжку. От УФ гофра черного цвета( при наружной прокладке), зачем ПНД?
-
- Старожил форума
Ту Виктор Мельник. Без обид. Мы тут Все позиционируем себя как специалисты(профи своего дела).Верно? Хаем вуек,бестолковых гастарбайтеров, мол не соблюдают технологии и т.д. Потому все отваливается кусками, там горит провод, плитка сыпется и т.п. А нам, МАСТЕРАМ-ПРОФЕССИОНАЛАМ, можно не придерживаться технологий?! Потому что " Я так работаю". Ваши слова Виктор Мельник. А я не грунтуй поверхность перед укладкой плитки. Я так работаю.Никого не хочу обидеть, но если ПРОФИ не будут стараться соблюдать технологию, то что говорить о гастарбайтерах?