Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
Сергей Коваль писал(а):Георгий Васюк писал(а):Да я про то что есть такие люди которые цеплюються за ниточку в любой ситуации! И когда цена комплексная и не расписанная всегда больше почвы для монипуляции!
Жорошо, Жора, а ты сталкивался с такой ситуацией: звонит заказчик , вы договариваетесь по точкам, по метражу штроб ( в смысле цену) . Все , вроде обговорили, цена устраивает, но есть нюанс. Заказчик спрашивает ВО СКОЛЬКО ЕМУ ОБОЙДЕТСЯ ТВОЯ РАБОТА В ЦЕЛОМ? ТЫ на объекте не был(все в электронке). Как быть?
Всё очень просто:
Делаються за 3-6 часов детальная смета на объекте! Стоимость которой 10% от стоимости работ, но если человек заказывает работы - безплатно! Нет - давай бабки за 3-6 часов работы и думай! Сколько душе угодно!
Приходишь с утра, берёшь ключи и начинаешь общаться что где будет ориентировано!
Потом начинаешь в голове рисовать схему, посчитал всё, при нем записал и предоставляешь цифры! По позициям! И в конце берёшь 10% от светы! Как аванс на последующие работы или как оплату за смету!
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
Сергей Коваль писал(а):Георгий Васюк писал(а):Сергей Коваль писал(а):
Никто не будет тебе платить( я бы не платил, не в обиду).Это твой косяк. Ты чертил трассировку линий? Почему не прощитал сколько кабелей в гофре будут идти в одной штрабе? Или это работа ЗАКАЗЧИКА?
Я повторюсь, заказчик не упоминал о том что хочет кабель в гофре в штробах! Упоминул об этом только когда началась прокладка кабеля!!!!
Все равно ТВОЙ косяк. Почему ты заранее не согласовал с заказчиком о способе прокладки кабеля( в гофре, без)? Ты предлагал варианты прокладки(сменяемая, не сменяемая)?
Согласовал! Я сразу сказал что опыта в технологии сменяемой проводки у меня нет! И браться за такой объект не буду! Проводка будет не сменяемой! Про все это я сообщал до начала работ! Но не смотря на мои слова кабель всё равно в гофре в штробах! А пусть на всякий случай будет!
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
И при таком раскладе сразу куча плюсов:
1. Сразу получаешь деньги за приезд(которые правда надо будет отработать)
2. Уже имеешь в голове план что, где и как! И прочишь заказчика уточнить все нюансы по моментам(где что точно будет)
3. Есть готовый точный список к закупке материалов! Можно делать закупку до начала монтажных работ, не на глаз а точно!
4. Обсуждаешь все нюансы и консультируешь заказчика не безплатно, а походу выполнения работ по составлению сметы!
-
Сергей Коваль
- Старожил форума
-
Георгий Васюк писал(а):При том что упоминание в разговоре каждого нюанса в способе монтажа, затягивает разговор с заказчиком на 30-60 минут и сбивает координально его с толку!
Потому если человек сам сказал что хочет пресовать коробки, то я сделаю это! Если не сказал, то я сделаю всё на своё усмотрение!
Ну ты даешь Жора! Да пусть ЗАКАЗЧИКА ХОТЬ С НОГ СБИВАЕТ разговор о нюансах.! ТЫ прикрываешь этими разговорами СВОЮ ЗАДНИЦУ( оплата допработ и т.д). Например(по плитке скажу): прихожу на объект, стены поштукатурены ,но есть нюанс-ТОЛЬКО ВЕРТИКАЛЬНО! Я не ленюсь, объясняю заказчику НЮАНСЫ укладки плитки на стены без ПРЯМОГО угла( трачу время, но страхуюсь в дальнейшем).Да он не понимает, приношу ему из кухни ПРЯМОУГОЛЬНУЮ табуретку (для наглядности) ставлю , например в угол где буде стоять стиралка и показываю ему ЗАЗОРЫ.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
И какой аргумент в том что я не прав?!!
Что я обязан уточнить все возможные и не возможные нюансы до начала работ?!!!
И не имею права сообщать о нюансах заказчику после начала работ?!!!
Тоесть заказчик имеет право не договаривать при определении стоимости работ? А я не имею право не угадать его мысли?
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
Сергей Коваль писал(а):Георгий Васюк писал(а):При том что упоминание в разговоре каждого нюанса в способе монтажа, затягивает разговор с заказчиком на 30-60 минут и сбивает координально его с толку!
Потому если человек сам сказал что хочет пресовать коробки, то я сделаю это! Если не сказал, то я сделаю всё на своё усмотрение!
Ну ты даешь Жора! Да пусть ЗАКАЗЧИКА ХОТЬ С НОГ СБИВАЕТ разговор о нюансах.! ТЫ прикрываешь этими разговорами СВОЮ ЗАДНИЦУ( оплата допработ и т.д). Например(по плитке скажу): прихожу на объект, стены поштукатурены ,но есть нюанс-ТОЛЬКО ВЕРТИКАЛЬНО! Я не ленюсь, объясняю заказчику НЮАНСЫ укладки плитки на стены без ПРЯМОГО угла( трачу время, но страхуюсь в дальнейшем).Да он не понимает, приношу ему из кухни ПРЯМОУГОЛЬНУЮ табуретку (для наглядности) ставлю , например в угол где буде стоять стиралка и показываю ему ЗАЗОРЫ.
Да я делаю это регулярно и на это трачу до 2-3 дней иногда! Но всё равно потом всплывают неожиданные нюансы! Всего не учтёшь!
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
Но по сути я не должен этого делать! Это не входит в мои обязанности ! Если я это сделал, то только по доброй воле!
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
И все ставиться исходя из этого факта! Что я не обязан уточнять все мельчайшие нюансы монтажа до начала работ, я не должен подвергать сомнению любое принятое заказчиком или дизайнером решение и исправлять его, я не должен предупреждать о возможных доплатах при изменении перечня работ и их количества!
-
Штробы без пыли
- Старожил форума
-
Я даже не должен сообщать стоимость работ, если заказчик не спрашивает! Есть и такие, что приходят и говорят во время работы, а у меня там ещё камера будет висеть над дверью! Запитаншь и её! А я на стремянке со штроборезом стою! Что мне все бросать и считать ему стоимость установки этой камеры!? Я говорю - ОК! Сделаю! И Всё! Человек нанял меня для выполнения работ не уточнив их стоимость! Это его проблемы что он потом получит стоимость о которых не рассчитывал:)
-
Сергей Коваль
- Старожил форума
-
Георгий Васюк писал(а):И какой аргумент в том что я не прав?!!
Что я обязан уточнить все возможные и не возможные нюансы до начала работ?!!!
И не имею права сообщать о нюансах заказчику после начала работ?!!!
Тоесть заказчик имеет право не договаривать при определении стоимости работ? А я не имею право не угадать его мысли?
Да, Жора,да ты ОБЯЗАН МАКСИМАЛЬНО ОБГОВОРИТЬ с заказчиком всевозможные нюансы, что бы тебе и ему было спокойно на душе.Мысли угадывать не надо . Есть ПРОЕКТ . Если он грамотно составлен, там ВСЕ есть( и автоматика, трассировка,марка кабеля, способ прокладки и т.д) А если у тебя был ДИЗАЙН-ПРОЕКТ по электрике, то допработы неизбежны по твоей части работ.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.