Проэкт на электромонтаж квартиры/дома???

Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
Вольт-Ампер
Модератор

Проэкт на электромонтаж квартиры/дома???

Сообщение Вольт-Ампер » 01 мар 2017, 21:56

Машинная штукатурка писал(а):
01 мар 2017, 21:46
Вот тогда все у нас наладится и встанет на свои места :drink: Не так ли?
Все верно коллега!
Мне - нужны схемы, чертежи, сметы...

Если заказчику (вдруг) не нужны - я их и не отдаю. И даже не показываю. :biggrin:
Действительно ведь, на мало-мальски крупном объеме работ, я не могу "выдать" лучшее ТР, просто "поводив пальцами по воздуху" (как designer). А "лучшее из возможных ТР" - цель моей работы.
И нужно хорошенько над всем этим подумать...

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 02 мар 2017, 04:58

Штробы без пыли писал(а):
01 мар 2017, 18:38
Поскажите что из себя представляет "проэкт на электромонтаж квартиры/частного дома"??? ...
Из тех проектов, которые я видел, и тех, которые можно купить, это, в лучшем случае, схема эл. щита дома (квартиры) и схематическое указание мест установки розеток, выключателей, светильников. Эти проекты и используют для введения дома в эксплуатацию. И они не всегда, а зачастую никогда не соответствуют тому, что в итоге получается.
Дальше есть дизайн проект, но его заказывают уже у дизайнеров. В нем визуализации, раскладки по стенам с привязками. И если есть раскладки, то это уже очень карачо! :smile: Все остальное - это дело электрика.
А если нужно указать где, чем и как прокладывать и соединять, то это уже в тех. отдел. После тех. отдела, плиз, к сметчику, он напишет количество необходимых материалов.
Вот только вопрос - захочет ли заказчик это делать, а тем более оплачивать?
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 02 мар 2017, 05:40

Ерунда это всё.Мне в Москве один раз дали нормальный проект.Так я и половины там не понял,ибо знаний не хватало.А дай тебе, Жора ,технически грамотный проект электроснабжения, то ты “поплывёшь” на 1странице.Имхо
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 02 мар 2017, 06:01

Ну всему же можно научиться, если иметь желание! Главное что б проект был стоящий! И нёс в себе не только технические данные, а и учитывал специфику "ремонта" так сказать!
Сделать грамотную техническую работу без утилитарной составляющей - это плевок в лицо реальной жизни!
К примеру: заказчик указал высоту установки розеток в квартире 20 см, инженер не обратил на это внимание, нарушений же ни каких нет! Сделал проект, а потом оказалось что заказчик не совсем понял что такая высота не совсем "общепринятая", посидел, почитал и говорит - сделайте мне 30см, как у всех!!! И это только элиничный пример "мелочи" который очень мешает быстро выполнять свою работу!

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 02 мар 2017, 06:15

Ну да заказчик не захочет просто так оплачивать работы по прожетированию, для этого я бы например готов был бы компенсировать затраты на проэкт!
Это моё время!
Потому проэктанта и подбираю Я, а не заказчик!
По сути один день опытного монтажника может стоить от 2000 грн, сколько времени тратиться на обговаривание точек(зависит от степени вникания электрика в нюансы и его желания ездить на доделки/переделки) на просчёт материала, на согласование закупки(обсуждение вариантов экономии средств на материалах), на повторный занос инструмента для добавления вновь возникших точек???!!! И самое неприятное что это всё происходит с сохранением установленных сроков выполнения работ, тоесть в спешке, на объекте!
Не проще уточнить все эти нюансы за компом с чашкой чая! В свободное от монтажа время!
Как бы на объекте вроде присутствуешь, время идёт а капуста на счёт не капает! Не хорошо это! Особенно раздражает когда заказчик звонит и говорит:
Жора, я там внёс изменения в "проект" сейчас вышлю тебе на почту, учти их при выполнении своих работ! А ты на стремянке, интернет плохо ловит, да и рассматривать проэкт на экране 5' смартфона, не очень удобно! И получаеться тормоза! Работа становиться! Такие вещи меня например, очень напрягают!
Короче, когда заказчик через пару часов после начала моих работ звонить и говорит:
- мы тут с женой подумали.....
я начинаю плохо себя чувствовать!!!

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 02 мар 2017, 06:24

Да, есть объекты на которых заказчики не замарачиваються точной детализацией установки розеток, источников света и прочей лабуды! С такими можно успешно работать без проэкты! Хотя и у таких бывают глюки:)))
А когда приходишь а заказчик говорит:
Высота розеток 37,5 см! Я спрашиваю почему 37,5, а не 32??? И он начинает мне рассказывать свои детские мысли! Оно то вроде ничё! Пусть человек балуетьтся!
Но потом он начинает читать интернет и просит сделать розетки 32см!!!! После того как уже всё отверстия изготовлены! И начинает ныть что денег и так не хватает, намекая на бесплатную переделку всех отверстий, или переделку со значительной скидкой!!!
Этого всего хотелось бы избежать!!!

Виктор Матвийчук
Старожил форума

Сообщение Виктор Матвийчук » 02 мар 2017, 06:26

в 2005 году видел такой проект...Только сейчас он очень дорого стоит...Не морочь Себе и людям Голову...
опять Дурака валяешь...Иди поработай,и все пройдет.. :rolf2:
:aggress:

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 02 мар 2017, 06:28

Жора, а 32 см. до низа розетки, или до центра? И как ты ее измеряешь при отсутствии финишного покрытия?
У меня тут один дизайнер захотел что бы я установил тройную(!) розетку - это не три розетки, а одна, в одной уст. коробке, ну что бы съэкономить! :smile:
Я и очпуел!
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.

Виктор Матвийчук
Старожил форума

Сообщение Виктор Матвийчук » 02 мар 2017, 06:33

Георгий ,Мне Вон за Траншею зарядили 75 грн -за погонный /метр ,40см в глубину,и на ширину лопаты.....Хороший зароботок..Пора менять Перфоратор на Лопату....Чемоданами косить будем Денег...
:aggress:

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 02 мар 2017, 06:40

Игорь я как раз про это и говорю!!! Вот такого плана вопросов у меня вечно миллион! и я как бы хотел не забивать себе ими голову! А работать! Пусть проэктант учитывает будет ли выравнивание, какое будет финишное покрытие и какую установить аптималтную высоту розеток что б получить желаемый результат! Тоесть надо общаться, думать, узнавать! Я так понимаю за такую работу как раз и просят 400 грн/м2:((( ну понятно что никто платить не хочет! Монтажники это сами сделают, бесплатно, это ж в их интересе!
Потому и цены у опытных электриков в два раза выше делитантов! Потому как они знают все эти нюансы! Только не опытные заказчики про это не в курсе! И не понимают почему "точка" у одного стоит 40 грн, а у другого 80!!! Работа та одна и тоже!

Ответить