И что стал он из себя представлять?
И что хотели получить?
Целью реформаторов была задача насыщения рынка вообще товарами и услугами. Возможно сделать доступным большинству постройку дома, ремонт жилья.
Но, что то не сложилось как предполагали. А вот что?
Вообще любой рынок состоит из крупных блоков.
1. Рынок для потребителя(заказчика) готовые изделия. Специфика это сумма контракта в кою включены все издержки в том числе и налоги с фондом оплаты.(за счёт гибкости в ценовой политике реализуется доступность и масштабируемость, а так же использование стандартных работ). Объём сделки не велик варьируется от 1000$ до 100 000$ и срок исполнения от недели до 5 месяцев.
Корпоративный рынок, это крупные подряды от 10 млн $ и сроки реализации от года.
2.Рынок труда.
Тут интереснее: он сам по себе перемешался и поделился. По логике он должен был состоять из профсоглашения о тарифах с отраслевой спецификой и четырёх видов трудовых договоров:
1. Долговременный трудовой договор с коллективом.
2. Трудовой договор со специалистом.
3.Временный трудовой договор.
4. Трудовая оферта в виде закона.
Но, в нашем диком царстве -государстве всё не просто.
Итак:
1. Криминальный рынок 70% объёма работ.
2. Чёрный рынок мелких поделок до 100 000$ эт ещё 15-20 % коий работает хоть по каким то правилам приличия и имеет хотя бы какое то ценообразование в рамках разумного.(налоги вообще никто не платит)
3. Серый рынок это 5-9% от общего объёма это все остальные объекты где компании платят часть налогов, в основном по контрактам с государством.
4. Белый рынок, 1-3 % где работают в соответствии с законами и нормами. Как правило это компании работающие в нескольки странах, и имеющие хорошую репутацию у себя и заинтересованные в уникальных контрактах.(есть и такие уникумы)
Рынок труда смешался и перемешался. Работник, мастер называет заку одну цену, что и работодателю.
Понятие трудового контракта и подряда смешались в кучу, что такое соц гарантии общества для участников рынка сие вообще не ведомо и как они реализуются. Какова доля в доходе на покупку жилья, транспорта, медицины, еды, одежды сию премудрость по-моему вообще никто сказать не может, и сколько на это надо то ж не ведомо, причём никому.
Кая я это вижу это какой то перепутанный не рынок. Всё ж, торговля дело разумное и осмысленное, что б цену назвать нужно как минимум хоть что то посчитать. А у нас

Вот какой то такой результат пока.
Будет ли на стройке иначе, и когда, или стройка как вид деятельности прекратит существование, а именно к этому идёт, зависит от нас.