И это "коллеги по цеху"...

Відгуки про несумлінних колег, аферистів, шлюборобів і т.д.
Штробы без пыли
Старожил форума

И это коллеги по цеху...

Сообщение Штробы без пыли » 09 окт 2015, 07:20

и вообще электромонтаж это не самая интересная тема в отделке! и по финансам и по трудозатратам! и самое важное по ответственности!
В нормальных странах 4 года обучения+2 года стажировки, у нас этого ничего нет! :)
гипсокартон шить и то намного выгоднее:) я уже не говорю о покраске, шпаклёвке!
Я просто начинал в бригаде по комплексных ремонтах и знаю о чём говорю!
делал почти всё!

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 09 окт 2015, 07:33

Георгий Васюк писал(а):
Игорь Зарудный писал(а):
Георгий Васюк писал(а):я бы мог пояснить свою "херню" но обсосано это уже 1000 раз, на ютубе, форумах, если вы не в курсе о чём я говорю, значит Вы не в теме электрической тусовки:) писать очень долго!
Жора, ты когда права получал, учился? Захотел бы стать пром альпинистом, тоже пошел бы на курсы, я уверен! Так чего ж ты лезешь в электричество, не имея соответствующих навыков? Ну это так, без обид!
Тема то об удостоверениях.
я с этим спорить не буду! Это правда! Нормально мыслящий человек не будет лесть в распредкоробку или щит без соответствующих навыков и знаний и инструмента(как минимум диэлектрическую отвёртку PZ2+PZ1 и шлиц 4 или 5,5 надо купиить)
Пару лет назад подходит ко мне знакомый - Игорь, научи пользоваться тестером, я электриком хочу стать, ато грузчиком надоело, да и тяжело! :)
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 09 окт 2015, 08:02

Георгий Васюк писал(а):и вообще электромонтаж это не самая интересная тема в отделке! и по финансам и по трудозатратам! и самое важное по ответственности!
В нормальных странах 4 года обучения+2 года стажировки, у нас этого ничего нет! :)
гипсокартон шить и то намного выгоднее:) я уже не говорю о покраске, шпаклёвке!
Я просто начинал в бригаде по комплексных ремонтах и знаю о чём говорю!
делал почти всё!
Каждый зарабатывает как умеет.

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 09 окт 2015, 08:19

Игорь мой вам совет, избавьтесь от "бригады", не подстраивайте под нужды "бригады" весь свой рабочий процесс(заказы не брать маленькие, обьемы что б были и тп) работайте как частный мастер, по мелким заказам, себя и одного подсобника не проблема обеспечить беспрерывной работой на круглый год, сделать тоже для бригады из 3-4 человек очеень тяжело, надо вкладывать деньги в рекламу(регулярно и по много) заниматься исключительно поиском работы и организационными вопросами круглые сутки!
Все знакомые мастера которые работали парами, и то стали разделяться на 1-го человека и от этого получать прибавку к зарплате! Почему?! Потомучто сейчас проблемма с саказами и больше зарабатывает не тот кто быстро работает, а тот у кого больше заказов!
Просырание бюджета на "сидящих" мастеров это очень большая беда наших бригад:( заграницей такого себе не кто не позволяет!
Я не хочу хвалиться, но работая сам + подсобник работающий по часам(оплата по 35 грн/час за рабочие часы, обед и перекуры я не оплачиваю) имею стабильные доходы и стабильные потоки клиентов, многими из которых я направленно жертвую в угоду своим прихотям:)(типа не нравиться мне такой заказчик, не буду с ним работать)
Но в конечном итоге решение как и с кем работать принимать только ВАМ! для того и дан человеку собственный мозг! Прислушываться к советам надо, но руководствоваться в действиях исключительно мннием другого человека - глупо!:) Удачи:)

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 09 окт 2015, 08:30

Георгий Васюк писал(а):
Игорь Зарудный писал(а):
Георгий Васюк писал(а):я бы мог пояснить свою "херню" но обсосано это уже 1000 раз, на ютубе, форумах, если вы не в курсе о чём я говорю, значит Вы не в теме электрической тусовки:) писать очень долго!
Я электромонтажник с 20 летним стажем, в т.ч 5 лет прораб электромонтажных работ.
И не по квартиркам!
Но вы я так понял не в теме квартирного электромонтажного трёпа:)
Я на форумах и в ютьюбе бываю не реже тебя. Что то интересное беру на вооружение, а 99% трепа это так, курс школьной физики 9 класса. Ты, наверное эти странички прокурил. :) Опять же, без обид!

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 09 окт 2015, 08:36

Жора, работы выполняются на большом энергопоставляющем предприятии, где есть службы ОТ и ТБ и все законные требования соблюдаются.
Ты, наверное, на таких не работал.
Последний раз редактировалось Вольт-Ампер 09 фев 2017, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: overquting

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 09 окт 2015, 09:03

Георгий Васюк писал(а):один раз я уже доверился человеку с допусками и профильным образованием, больше этой ошибки не повторяю! Пока:) То что делают электрики, нельзя назвать электромонтажом! Это "электрика"! Вот основные синонимы их работы:
ШВВП
Штробы по диагонали
Автоматы 25А на 2,5мм2
Автоматы 16А на 1,5мм2
Штробление болгаркой(в лучшем случае) если кто не в курсе какие проблемы это несёт в будушем для штукатуров/маляров я могу рассказать/показать
Сварка скруток(знаю зачем и почему, потомучто автоматы 25А и запитуют от коробок всё подряд - кондёры, стиралки, духовки и тп)
Пайка скруток(тоже что и варка и для того же)
Щиты на 12 модулей
малярный нож
пасатижы
кусачки
Жора, я смотрю у тебя соединения в коробках на скоч-локах. Ты в курсе что провод нагревает не напряжение а ток, протекающий по ним? Так что сварка, ну или скрутка опрессованая, понадежнее будет! Да и ПУЕ не предусматривает такого соединения проводников. Для слаботочки - да, для силы - нет!

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 09 окт 2015, 09:24

Игорь Зарудный писал(а):
Георгий Васюк писал(а):один раз я уже доверился человеку с допусками и профильным образованием, больше этой ошибки не повторяю! Пока:) То что делают электрики, нельзя назвать электромонтажом! Это "электрика"! Вот основные синонимы их работы:
ШВВП
Штробы по диагонали
Автоматы 25А на 2,5мм2
Автоматы 16А на 1,5мм2
Штробление болгаркой(в лучшем случае) если кто не в курсе какие проблемы это несёт в будушем для штукатуров/маляров я могу рассказать/показать
Сварка скруток(знаю зачем и почему, потомучто автоматы 25А и запитуют от коробок всё подряд - кондёры, стиралки, духовки и тп)
Пайка скруток(тоже что и варка и для того же)
Щиты на 12 модулей
малярный нож
пасатижы
кусачки
Жора, я смотрю у тебя соединения в коробках на скоч-локах. Ты в курсе что провод нагревает не напряжение а ток, протекающий по ним? Так что сварка, ну или скрутка опрессованая, понадежнее будет! Да и ПУЕ не предусматривает такого соединения проводников. Для слаботочки - да, для силы - нет!
я про этот "трёп" и говорю:) После долгих месяцев споров о надобности надёжности сварки и пайки в нормальном электромонтаже, слышал слова типа" ну если использовать клемники с умом, то в кватирах они самое то что надо"!
ПУЕ предусматривает:
1. сменяемость электропроводки
2. отдельное проложение слаботочки и силы
3. если нет сертификата о негорючести материала, то металорукав как минимум!
4. гофра на открытую прокладку или ввг НГД
5. использование при монтаже кабеля исключительно не горючие материалы(крепежи и тп)
да и других норм куча, которые легко забываються!
Да, а что, Hager и ABB не в почете у Вас? там же все новые нулевые и заземляющие шины на быстрозажимных клемах!! я не знаю на что собираете вы, я только на hager и ABB!
Так что наши отсталые нормы ПУЕ иногда не актуальны для современных технологий электромонтажа!
И если идёт речь о надёжном соединении, то самое надёжное - это его отсутствие!
Короче говорить можно много и очеень долго!

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 09 окт 2015, 09:28

да, я так думаю вы в курсе что для нормальной сборки щита необходима динометрическая отвёртка, для соблюдения усилий завинчивания винтовых зажимов, предписанных производителем! Если у вас этот инструмент в наличии, то сударь, снимаю шляпу перед Вами!

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 09 окт 2015, 09:33

Опресовать нормально скрутку кримпером типа КБТ 16 и медно-лужоной гильзой не получиться! Усилия маловато!
Пайка имеет свои минусы по температуре плавки припоя и проблеммах при модернизации сети через 5-10 лет! концы сильно короткие оставляют любители покрутить! потомучто как понимаете коробки более 100 не каждый себе позволит делать:)
Варка это вообще - работа с неизвестными последствиями для проводника и повышенным риском работы! Соединение получаеться качествееным и надёжным - спору нет! но действительно оно надо в бытовых условиях, при том что все мощные и постоянно работающие электроприборы запитанны от прямых линий с соединением типа автомат-потребитель! Получаеться сварка для питания телевизора и компьютера в спальне:)
Так как видите трёп ещё тот:)

Закрыто