Согласен. Штрабление правильно делать после штукатурных работ. Особенно сантехнические. Вопервых штрабление по оштукатуренным стенам меньше разрушает основную стену(а если толстый слой штукатурки то и вообще, неразрушает). Это очень актуально для панельных домов, где практически все стены НЕСУЩИЕ, которые нельзя штрабить. Да и в целом штрабить по штукатурке быстрее и легче чем по чистому бетону(необязательно иметь штраб hilti). За сантехнику вообще молчу. Прикольно бывает видеть (работать) в хрущёвках в С/У.Сантехники проштробили гипсолитовые перегородки(толщиной 6см.)Водорезетки вывели, а потом плиточники клеем выравнивают стены.Машинная штукатурка писал(а):А если бы все и всё делали не так, как им удобно, а так как книжка пишет, тогда таких проблем не возникало бы. Вот и жопорукам удобнее взять Церезит СТ17 за 100 грн., чем Кнауф за 1600, потому и отваливается.Электромонтаж. Штробы "без пыли". писал(а):мне например, как и большинству электромонтажников удобнее делать работу после штукатурных работ!!!!
Мне вообще удобно штукатурить до всех смежников и без! подоконников, штукатурам удобнее, работа быстрее идет, соответственно и я зарабатываю быстрее. Но, я никогда не советую заказчикам делать штукатурку до электрики только потому, что это НЕПРАВИЛЬНО. К тому же всегда говорю, что проводка без штроб обойдется заказчику в дополнительные 5-10 кг материала на квадрате!
Машинная штукатурка отпадает кусками!
-
- Старожил форума
машинная штукатурка отпадает кусками!
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Модератор
Вот! Сразу видно опытного мастера. До штукатурки в основном собирается канашка, а водорозетки и выпуски под настенные радиаторы лучше делать после, т.к. уже готовы плоскости стен и не надо ничего угадывать. А электрику все равно лучше делать до, просто несущие стены не штробить, а вести на клипсах.Сергей Коваль писал(а): Согласен. Штрабление правильно делать после штукатурных работ. Особенно сантехнические. Вопервых штрабление по оштукатуренным стенам меньше разрушает основную стену(а если толстый слой штукатурки то и вообще, неразрушает). Это очень актуально для панельных домов, где практически все стены НЕСУЩИЕ, которые нельзя штрабить.
-
- Старожил форума
Я всегда говорю заказчику: если Ваш штукатур даёт согласие на прокладку кабеля без штроб - я только за! Вы сами упоминали, что такой способ добавляет 5-10 кг смеси на 1м2! Так что если заказчик не против оплатить этот материал, я всегда готов не делать штробы и не брать за них деньги!Машинная штукатурка писал(а):Вот! Сразу видно опытного мастера. До штукатурки в основном собирается канашка, а водорозетки и выпуски под настенные радиаторы лучше делать после, т.к. уже готовы плоскости стен и не надо ничего угадывать. А электрику все равно лучше делать до, просто несущие стены не штробить, а вести на клипсах.Сергей Коваль писал(а): Согласен. Штрабление правильно делать после штукатурных работ. Особенно сантехнические. Вопервых штрабление по оштукатуренным стенам меньше разрушает основную стену(а если толстый слой штукатурки то и вообще, неразрушает). Это очень актуально для панельных домов, где практически все стены НЕСУЩИЕ, которые нельзя штрабить.
-
- Модератор
Речь идет о конструкциях которые штробить нельзя.Электромонтаж. Штробы "без пыли". писал(а):Вы сами упоминали...
-
- Старожил форума
Жора, а какая Вам разница готов или не готов оплатить заказчик этих 5-10кг.штукатурки?Вы мастер, Вас пригласили как специалиста выполнить определённую работу. Как Вы скажете, так и должно быть(если вы спец). Да и по большому счёту Вы же без штрабление за работу возьмёте меньше денег, и быстрее сделаете (подсчитать несложно сколько будет элетромонтаж с штрабами и без них). Разница будет существенная(думаю %на 80 перекроет излишки штукатурки.)Электромонтаж. Штробы "без пыли". писал(а):Я всегда говорю заказчику: если Ваш штукатур даёт согласие на прокладку кабеля без штроб - я только за! Вы сами упоминали, что такой способ добавляет 5-10 кг смеси на 1м2! Так что если заказчик не против оплатить этот материал, я всегда готов не делать штробы и не брать за них деньги!Машинная штукатурка писал(а):Вот! Сразу видно опытного мастера. До штукатурки в основном собирается канашка, а водорозетки и выпуски под настенные радиаторы лучше делать после, т.к. уже готовы плоскости стен и не надо ничего угадывать. А электрику все равно лучше делать до, просто несущие стены не штробить, а вести на клипсах.Сергей Коваль писал(а): Согласен. Штрабление правильно делать после штукатурных работ. Особенно сантехнические. Вопервых штрабление по оштукатуренным стенам меньше разрушает основную стену(а если толстый слой штукатурки то и вообще, неразрушает). Это очень актуально для панельных домов, где практически все стены НЕСУЩИЕ, которые нельзя штрабить.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Старожил форума
Ну Ты и спец еще в электрике.Занимайся штукатуркой ,а писать что попало по электрике не надо.Не твое этоМашинная штукатурка писал(а):Вот! Сразу видно опытного мастера. До штукатурки в основном собирается канашка, а водорозетки и выпуски под настенные радиаторы лучше делать после, т.к. уже готовы плоскости стен и не надо ничего угадывать. А электрику все равно лучше делать до, просто несущие стены не штробить, а вести на клипсах.Сергей Коваль писал(а): Согласен. Штрабление правильно делать после штукатурных работ. Особенно сантехнические. Вопервых штрабление по оштукатуренным стенам меньше разрушает основную стену(а если толстый слой штукатурки то и вообще, неразрушает). Это очень актуально для панельных домов, где практически все стены НЕСУЩИЕ, которые нельзя штрабить.

-
- Старожил форума
просто несущие стены не штробить, а вести на клипсах.
Это диссертацию можна писать.
Это диссертацию можна писать.

-
- Старожил форума
Есть один недостаток в технологии укладки провода ДО штукатурных работ. Так как проводка должна быть СМЕНЯЕМОЙ(в 99% случаев этого не придерживаются).,проккладывать надо в гофре(пнд трубе). Для сечения 3*2.5 мм2 нужна гофра (труба) сечением 20мм(коэф.заполнения 40%).Плюс клипса, толщина подошвы(клипсы) до 0.5см.Итого Труба 20 диам. +клипса=25мм.Слой штукатурки получится минимум 3см.(могу ошибаться). Допустим надо сделать проводку в квартире. Штукатуры сказали что будет слой 2см(средний).Что делать?
-
Делать все как книжка пишет, сейчас 2 см средний слой это еще очень хорошо.Сергей Коваль писал(а):Есть один недостаток в технологии укладки провода ДО штукатурных работ. Так как проводка должна быть СМЕНЯЕМОЙ(в 99% случаев этого не придерживаются).,проккладывать надо в гофре(пнд трубе). Для сечения 3*2.5 мм2 нужна гофра (труба) сечением 20мм(коэф.заполнения 40%).Плюс клипса, толщина подошвы(клипсы) до 0.5см.Итого Труба 20 диам. +клипса=25мм.Слой штукатурки получится минимум 3см.(могу ошибаться). Допустим надо сделать проводку в квартире. Штукатуры сказали что будет слой 2см(средний).Что делать?
-
- Старожил форума
С каких это пор провод должен быть Сменяемый.Провод хоронится навечно.В штукатурку хоронится ,чтобы в случае горение кабеля кислорода не было,да и не видно его.В гофру ложат, только если Он прокладывается на открытом пространстве,даже если гипсокартоном закрыть.А вообще Гофра предназначена от внешних повреждений кабеля,а не чтобы он когда будет гореть,в гофре кислорода не будет и бла бла бла.
Клипсы крепят на открытой мести, а если в штробе есть елочки такого диаметра,или на крайняк перфоленту(оцинкованную).
А если штукатуры сказали 2 см,то надо делать маленькие штробы,и кабель всегда брать ввгнг.У штукатуров всегда слой 2 см,обратите на это внимание.Чем глубже будет спрятан кабель под слоями тем и лучше.
Економно делать разводку кабеля до штукатурки.Но если заказчик хочет чтобы кабель из точки А до точки Б был в гофре,тогда разумно проводить разводку кабеля после штукатуров.
Если хочет поменьше штробить,заставляйте заказчика ,чтобы штукатуры нанесли Маяки сначала,и отталкиваясь по маякам вы правильно расскидаете проводку в тех местах где не прячется хотябы 5 мм надо делать штробу.Ну это Мое мнение.Я так работаю.
Клипсы крепят на открытой мести, а если в штробе есть елочки такого диаметра,или на крайняк перфоленту(оцинкованную).
А если штукатуры сказали 2 см,то надо делать маленькие штробы,и кабель всегда брать ввгнг.У штукатуров всегда слой 2 см,обратите на это внимание.Чем глубже будет спрятан кабель под слоями тем и лучше.
Економно делать разводку кабеля до штукатурки.Но если заказчик хочет чтобы кабель из точки А до точки Б был в гофре,тогда разумно проводить разводку кабеля после штукатуров.
Если хочет поменьше штробить,заставляйте заказчика ,чтобы штукатуры нанесли Маяки сначала,и отталкиваясь по маякам вы правильно расскидаете проводку в тех местах где не прячется хотябы 5 мм надо делать штробу.Ну это Мое мнение.Я так работаю.