Не согласен,Не надо забывать про КЗ,а то бедный 0.5 квадрат перестанет быть полуквадратом...Вольт-Ампер писал(а): ↑24 фев 2017, 20:59А трохы выше в сообщениях, я стало-быть, анекдоты рассказывал?![]()
Можно проще: для 2,5мм.кв (16А розетки) - нет обоснования.
Есть обоснование (нормативы) для 1,5мм.кв - но для групповых линий освещения, такое сечение, тоже (часто) бывает излишним.
Электрика в доме. Электрика в квартире.
-
Виктор Матвийчук
- Старожил форума
Электрика в доме. Электрика в квартире.
-
Сергей Коваль
- Старожил форума
Вольт-Ампер писал(а): ↑24 фев 2017, 20:59
Ну почему так категорично?Я могу чисто математическим путём ,постараться доказать обратное Вашему утверждению.Но ,по старому ПУЭ.Хотя в этом плане ,не думаю что кардинально поменялось.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
Машинная штукатурка
- Модератор
А автоматика для чего, просто выбросить деньги?Виктор Матвийчук писал(а): ↑24 фев 2017, 21:06
Не согласен,Не надо забывать про КЗ,а то бедный 0.5 квадрат перестанет быть полуквадратом...![]()
-
Вольт-Ампер
- Модератор
Давайте, Сергей Борисович. Я и сам пробовал, но... Может у вас получится лучше.Сергей Коваль писал(а): ↑24 фев 2017, 21:12Ну почему так категорично?Я могу чисто математическим путём ,постараться доказать обратное Вашему утверждению.Но ,по старому ПУЭ.Хотя в этом плане ,не думаю что кардинально поменялось.
В новых ПУЕ - те же требования для стационарной электропроводки, что и раньше - 1,5мм.кв (исключая СИОЗ, но мы о нем не говорим).
Но изменились таблицы (в том числе таблицы ДДТ).
- КЗ, не относится к нормальным режимам работы электроустановки. Это раз.Виктор Матвийчук писал(а): ↑24 фев 2017, 21:06Не согласен,Не надо забывать про КЗ,а то бедный 0.5 квадрат перестанет быть полуквадратом...![]()
- При токах КЗ, отгорает и даже горит провод любого сечения, хоть 0,75мм.кв, хоть 10мм.кв. КЗ - это не перегрузка.
И как справедливо заметил коллега
Машинная штукатурка: в электроустановке присутствует "автоматика", для защиты от сверхтоков.
-
Виктор Матвийчук
- Старожил форума
А какой быстрее перегорит, 0.75,или 10ммВольт-Ампер писал(а): ↑24 фев 2017, 21:29- КЗ, не относится к нормальным режимам работы электроустановки. Это раз.
- При токах КЗ, отгорает и даже горит провод любого сечения, хоть 0,75мм.кв, хоть 10мм.кв. КЗ - это не перегрузка.
И как справедливо заметил коллега
Машинная штукатурка: в электроустановке присутствует "автоматика", для защиты от сверхтоков.
-
Игорь Зарудный
- Модератор
Не, можно здесь начать выкладывать расчеты, но программка показала что при длине линии 20 м, силе тока 16А, подбирается провод 2,5 кв. по длительной допустимой нагрузке, потори напряжения составят 4%.Вольт-Ампер писал(а): ↑24 фев 2017, 20:59
А трохы выше в сообщениях, я стало-быть, анекдоты рассказывал?![]()
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.
-
Сергей Коваль
- Старожил форума
А чё там должно получаться?Простая арифметика.2.5мм2 на розетки это минимум.Учитывая ВТХ АВ .Или я не прав?
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
Вольт-Ампер
- Модератор
А вот давайте такой "подвыперт" парируйте:Игорь Зарудный писал(а): ↑24 фев 2017, 21:46Не, можно здесь начать выкладывать расчеты, но программка показала что при длине линии 20 м, силе тока 16А, подбирается провод 2,5 кв. по длительной допустимой нагрузке, потори напряжения составят 4%.
- "Программка", не норматив и не указ.
У вас своя программка (обновляете?), у меня своя программка, у Виктора - своя...
Медная жила, сеченем 1,5мм.кв, при нагрузке 16А - холодная.
Кстати, какие потери напряжения показывает "программка", при тех же условиях, но 40 метрах линии?
-
Игорь Зарудный
- Модератор
Потери задаю я. На 40м, и 5% потерях прага пишет что 2,5 кв. и по потерям и по длительной, допустимой нагрузке. А вот если задаю 4%, тогда уже по потерям 4кв, а по длительной нагрузке 2,5 Но она рекомендует выбор сечения провода (кабеля).Вольт-Ампер писал(а): ↑24 фев 2017, 22:21
Кстати, какие потери напряжения показывает "программка", при тех же условиях, но 40 метрах линии?
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.
-
Машинная штукатурка
- Модератор
А откель их берешь, из справочника?