Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.

Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
Iван Пiстоляк

Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.

Сообщение Iван Пiстоляк » 10 июл 2017, 07:19

Дякую колеги. Дуже допомогли

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 16 июл 2017, 14:48

Amit Goyal и ребята из ORNL, Теннесси - создали прототип массового сверхпроводящего (сопротивление стремится к нулю) силового кабеля, готового выдерживать механические нагрузки и магнитное поле.

Интересно, что сам принцип покрытия чем-то напоминает китайскую технологию омеднения алюминиевых жил. :smile:

Но смысл тут совершенно другой.
В качестве сверхпроводника использовалось покрытие металла тонким слоем оксида иттрий-барий-медь.

Полный пресс-релиз с официального сайта ORNL почему-то удалили, осталась такая заметка.

Оригинал статьи о нанокомпозите YBCO.

КАН

Сообщение КАН » 27 окт 2017, 11:03

Всем доброго времени суток. Подскажите уважаемые товарищи электрики, столкнулся с одной проблемой, и не могу понять в чем проблема. В новострое собрал щит и поставил зубры (реле контроля фаз), квартира уже сдана. Но, идут скачки напряжения и само собой реле срабатывает и выключает подачу напряжения. И вот в чем проблема, после того как зубр запускает питание, сами по себе включаются плита (все комфорки по максимуму греют), и кофеварка сама начинает готовить кофе. Может кто то с чем то подобным стыкался? Техника в принципе рабочая, если автоматом вкл/выкл то самовключения нету.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 27 окт 2017, 11:12

КАН, здравствуйте.
- Это абсолютно нормально, называется система "умый дом"..

Юрий Алексеевич Иванов

Сообщение Юрий Алексеевич Иванов » 27 окт 2017, 11:17

Это Вы так пошутили, коллега? Или настроение ни в дугу:(?

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 27 окт 2017, 14:20

Пошутил конечно.
Здесь полный форум суперэлектриков и есть кому писать серьезные ответы.

Могу лишь предположить, что если речь идет о "ЗУБР'е", то вероятно нагрузка подключена через реле без контактора.
Ну и следовательно допускаю, что электронный ключ "ЗУБР'а" в связке с
PWM контроллером индукционной плиты/кофеварки, вполне может вызывать подобные артефакты. :)
Был случай когда человек установил LED лампы и у него перестала работать стиральная машина.
Слишком много сейчас низкокачественной электроники и очень плохая фильтрация сети от помех...

Вариант No2 - полтергейст.

В решении таких вопросов часто помогает конкретика: указание моделей и названий приборов, схема подключения, параметры сети, ect...

Я лично не разбирал ЗУБР'ов (но аналогичных китайцев разбирал), что там за "радиодетальки" используются точно не знаю. :) А вот господин Kamikaze разбирал и детально все описал. Можете у него спросить подробности.
Изображение

Хирургия:
- Выкинуть из схемы этот хлам (ЗУБР).
- Всю нагрузку через контактор, или проблемную нагрузку мимо реле.

Терапия:
- Фильтровать, колдовать, шаманить...

Юрий Алексеевич Иванов

Сообщение Юрий Алексеевич Иванов » 27 окт 2017, 14:38

Боюсь спросить про скепсис насчёт ЗУБРа...а можете подсказать аналог недорогой?
Мимо него проблемную нагрузку проблем не вижу, у техники по идее должна быть своя защита.Надо почитать именно про эти модели

Виктор Матвийчук
Старожил форума

Сообщение Виктор Матвийчук » 27 окт 2017, 15:12

КАН писал(а):
27 окт 2017, 11:03
Всем доброго времени суток. Подскажите уважаемые товарищи электрики, столкнулся с одной проблемой, и не могу понять в чем проблема. В новострое собрал щит и поставил зубры (реле контроля фаз), квартира уже сдана. Но, идут скачки напряжения и само собой реле срабатывает и выключает подачу напряжения. И вот в чем проблема, после того как зубр запускает питание, сами по себе включаются плита (все комфорки по максимуму греют), и кофеварка сама начинает готовить кофе. Может кто то с чем то подобным стыкался? Техника в принципе рабочая, если автоматом вкл/выкл то самовключения нету. Это ГОНИВО :bad:
при чем Тут Зубр....Вы отвечаете на Свой вопрос..Ну в плиту поверю,в технике контакт залип.....Но кофеварка......Это гониво... :rolf2: :mad:
:aggress:

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 27 окт 2017, 16:39

Юрий Алексеевич Иванов писал(а):
27 окт 2017, 14:38
...а можете подсказать аналог недорогой?
К сожалению нет. Разве что RBUZ. :biggrin:
Если это будет аналог и недорогой, то это будет тот же ZUBR под другим брендом.

Впрочем, НовАтек на мой взгляд лучше. Я их реле использую как альтернативное решение. Можете и вы попробовать.
Но вообще, релейное оборудование - это дорогие "цяцьки". И если оно действительно необходимо бытовому потребителю, то придется немного потратить денег.
ЗУБР'ом конечно тоже можно пользоваться. 2-3 года, 5 лет, может и 10. Кому как с партией повезет. Просто не нужны в "общей" нагрузке все эти лишние твердотельные реле, тиристоры и т.п...
Если вы понимаете о чем я.

Юрий Алексеевич Иванов

Сообщение Юрий Алексеевич Иванов » 27 окт 2017, 17:56

НовАтек? Надо глянуть...у них линейка широкая или что-то специфическое?

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Ой,скока у них всего!.....есть, над чем подумать

Ответить