Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.
-
Электрика: вопросы, не требующие создания отдельных тем.
Я бы мегометром проверил на всякий случай...
А смысл её менять, если она ещё живая...
А смысл её менять, если она ещё живая...
-
- Старожил форума
Если купили,то Меняйте....а то будете, возврат по Кабелю делать....

-
Кабель піде не переживайте. Мене цікавить думка електриків по заміні старого бо чув шо служить кабель років 20 але цей не служив. Хата моя тож і гроші мої викидати не хочеться.
-
- Старожил форума
Понятно.....Тогда Мегером надо работать,так сказать прощупать каждую ниточку.....Василь Ливрінц писал(а): ↑03 янв 2018, 16:52Кабель піде не переживайте. Мене цікавить думка електриків по заміні старого бо чув шо служить кабель років 20 але цей не служив. Хата моя тож і гроші мої викидати не хочеться.

-
- Старожил форума
Ключевое слово“служив”.Т.е.работал,а Ваш,я так понял “не служив”,а “гнив”.Что там с изоляцией,одному Эдисону известно.Пройтись мегером,и по результату решать.Оставить или менятьВасиль Ливрінц писал(а): ↑03 янв 2018, 16:52Кабель піде не переживайте. Мене цікавить думка електриків по заміні старого бо чув шо служить кабель років 20 але цей не служив. Хата моя тож і гроші мої викидати не хочеться.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.
-
- Модератор
Если кабель/провод еще советский (ПВХ?), то вполне вероятно что он был хорошего качества. Но в таком возрасте изоляция более-менее сохраняется только в слое штукатурки или цемента.Василь Ливрінц писал(а): ↑03 янв 2018, 16:27У мене питання, є хата років 30, ніхто не жив, електрика зроблена та працює...
Желательно все-таки заменить электропроводку.
-
Дякую за відповіді. Висновок я зроблю як витягну кусок дроту з штукатурки. Всетаки краще спросити ніж самому кумекати.
-
По моему небольшому, но интересному, опыту могу сказать следующее:
Если домик около 80-90-х годов, построен кем-то из старшего поколения и проводка там медная, то, с большой вероятностью, там лежит какой-нибудь армейский кабель связи(полёвка) или что-то похожее, благополучно стыренное с родного завода...
Армейские кабеля вообще неубиваемые... Недавно мегерил такой(питал сарай, погреб и служил переноской на стройке), лет 10 валявшийся под всеми ветрами, дождями и снегами: больше 10МОм.
В общем, мегометром проверить и оттуда плясать.
Если домик около 80-90-х годов, построен кем-то из старшего поколения и проводка там медная, то, с большой вероятностью, там лежит какой-нибудь армейский кабель связи(полёвка) или что-то похожее, благополучно стыренное с родного завода...
Армейские кабеля вообще неубиваемые... Недавно мегерил такой(питал сарай, погреб и служил переноской на стройке), лет 10 валявшийся под всеми ветрами, дождями и снегами: больше 10МОм.
В общем, мегометром проверить и оттуда плясать.
-
- Модератор
Данияр Головач, кабели о которых вы пишете, как правило бронированные в полиэтиленовой изоляции.
Часто их выкапывают селяне живущие поблизости от в/ч.

-
С бронированными тоже имел дело...Вольт-Ампер писал(а): ↑03 янв 2018, 20:22Данияр Головач, кабели о которых вы пишете, как правило бронированные в полиэтиленовой изоляции.
Часто их выкапывают селяне живущие поблизости от в/ч.
Его заделывать - это конечно мрак. И сечения там 4 по 1,5 квадрата, если не меньше...
Но я писал не о бронированном а об обычном, в полиэтиленовой или похожей на неё изоляции, двухжильном, сечением около 1,5-2 квадратов. Такой лежал и по хате и от хаты до построек на участке...
Ну а кое-где так и вообще телефонную лапшу используют для лампочек(но это истории достойные пера Стивена Кинга)