Сообщение
Вольт-Ампер » 05 дек 2019, 08:29
Я не ставил цель описать все случаи, но поверьте, то что перечислено выше не какие то уникальные ситуации. Люди гибнут из года в год по одним и тем же схемам. Если среди вас есть те, кто принимает решения о составе программ обучения, подумайте над тем, чтобы ввести какие-то занятия по разбору вот таких типовых ситуаций.
Что делать, чтобы выжить:
• Не приближайтесь к электроустановкам, упавшим на землю проводам ближе, чем на 8 метров.
• Вы не сможете оказать никакой помощи, человеку, попавшему непосредственно под воздействие высокого напряжения
• Если Вы оказались в зоне растекания тока по земле (рядом с Вами упал провод на землю, Вы рядом с заземлителем, через который протекает ток короткого замыкания и т.п.) сведите ноги вместе и покидайте опасную зону так называемым «гусиным шагом» - чем меньше будет расстояние шага, тем меньше будет уровень шагового напряжения
• Если уж Вы решились спасать кого-то из зоны растекания тока по земле, то избегайте непосредственного контакта с его телом, тяните за сухую одежду и помните – чем большее расстояние между вами (спасаемым и спасателем), тем больше шаговое напряжение, при этом, чем дальше вы будете от места замыкания на землю, тем меньше будет и шаговое напряжение, а на расстоянии 8 метров Вы будете и вовсе в безопасности.
• Если Вы находитесь внутри транспортного средства, корпус которого оказался под напряжением – не пытайтесь выбраться наружу, попытайтесь отъехать или еще как-либо разорвать контакт механизма с токоведущей частью. Даже если механизм не двигается, а дуга страшно шипит, не покидайте транспортное средство и предостерегайте других от попыток приблизиться на расстояние ближе 8 метров. Дозванивайтесь по телефонам экстренных служб (например, 112).
• Если Вы находитесь внутри транспортного средства, корпус которого находится под напряжением и при этом от протекания тока произошло возгорание – у Вас появляется невеселая альтернатива: либо сгореть, либо рискнуть покинуть транспортное средство. Как правильно покидать? Нужно избежать попадания под напряжение прикосновения. То есть нельзя одновременно касаться корпуса механизма и земли, иначе ток сразу же пойдет через Вас. Значит нужно выпрыгнуть таким образом, чтобы оторваться от корпуса автомобиля до того, как коснетесь земли. Нельзя придерживаться рукой или осторожно спускаться, нужно только прыгать. Если Вы удачно выпрыгнули, то избежав попадания под напряжение прикосновения, Вы сразу же попадаете в опасную зону шагового напряжения. Поэтому желательно приземлиться на сомкнутые вместе ноги и ни в коем случае не упасть. Если Вы упадёте, то к телу будет приложено очень большое напряжение (все равно, что очень широкий шаг). Приземлившись на обе ноги, не упав, не прикасаясь к корпусу, находящемуся под напряжением, начинайте удаляться гусиным шагом на расстояние не менее 8 метров.
• У Вас под рукой и в зоне видимости нет ничего, что можно с уверенностью использовать, как изолятор. Любая «сухая» палка может оказаться достаточно влажной для того, чтобы стать проводником под воздействием высокого напряжения.
• Не пытайтесь спасать «железо» - железок много, а Вы такой один.
ПОСТ СДАЛ