При строительстве дома особого внимания заслуживает крыша. Информация актуальна на 2025 г. Из-за попадания влаги под её покрытие, может образоваться плесень и грибок. Вывести их очень сложно. Поэтому приходиться обновлять перекрытие, а это дополнительные траты. Многие мастера Одессы и области при проведении кровельных работ, чтобы служба конструкции была долгой, предлагают установку гидробарьера.
В наше время на рынке материалы, используемые для монтажа гидробарьера, представлены многими фирмами. Основные из них:
1. Рубероид. Укладывается исключительно на сплошную обрешётку с нахлёстом в 10 см. Способ монтажа любой – горизонтально или вертикально. При первом начинаем снизу вверх. Стыки закрепляются горячим битумом. Есть один недостаток – не очень долгий срок службы. Основа материала бумажная и легко подвергается механическим повреждениям.
2. Полиэтиленовая армированная плёнка. Используют на разреженной обрешётке. Её укладывают сверху стропил с натяжением и нахлёстом около 15 см. При этом обязательно нужно использовать контробрешётку. Стыки фиксируются на двухсторонний строительный скотч. Материал способствует пароотделению.
3. Полиэтиленова мембрана. Используют в основном при перекрытии крыши металлочерепицей или профнастилом. Края накладываются друг на друга в промежутке 10 см и крепятся с помощью степлера. Натяжение не рекомендуется, поэтому добавляется 2 см на провесы. На стыках используют каучуковый скотч. Желательно прибить контррейки.
Внимание, для защиты деревянных конструкций советуют применять гидробарьер из-за устройства самого материала – внутри проделаны отверстия в виде конуса, которые отлично пропускают наружу пар и задерживают просачивание внутрь воды.
Не зависимо от того, какой тип материалов будет выбран, основные принципы укладки гидробарьера такие:
1. Укладываем непосредственно на лаги стропил на расстоянии не более 120 см.
2. Раскатываем горизонтально с нахлёстом минимум 10 см, который увеличивается с уменьшением ската крыши.
3. Крепим к лагам гвоздями или степлером.
4. Оббиваем контррейкой 3х6 см с применением специальной ленты. Это защитит от попадания влаги в местах крепления гвоздями, соприкосновения с утеплителем.
5. Раскатываем внешним слоем к верху. Производители маркируют эту сторону специальными пометками. При этом материал или натягиваем, или даём ему провиснуть.
6. Не допускаем соприкосновения с теплоизоляцией. Для этого соблюдается зазор в 4 см.
7. Приклеиваем к капельнику специальным скотчем или лентой. Но не забываем об вентиляционных отверстиях.
При проведении работ строителями учитывается:
- материал, который применяют;
- тип и скат крыши;
- сложность;
- объём.
Всё это влияет на формирование цены за работу по гидроизоляции крыши за 1 м2. Поэтому многие мастера перед началом работ выезжают на объект, осматривают его, а потом уже озвучивают цену.
На нашем сайте много специалистов, готовых взяться за выполнение обустройства вашего жилища. Они предлагают бесплатный выезд для осмотра и замеров места проведения работ, закупку и доставку необходимого материала. По договорённости могут установить водосточную систему. Ко всему прочему, предлагают довольно гибкие цены и систему скидок.
Средняя цена 52 грн/м² на основе прайс-листов от 90 мастеров.
Рекомендуем уточнить атуальную цену на сегодня.
Диапазон цен на эту услугу: