Заказчиков бьёт током от смесителя в умывальнике.

Поставити запитання колегам, отримати консультацію, порадитись.
Виктор Матвийчук
Старожил форума

Заказчиков бьёт током от смесителя в умывальнике.

Сообщение Виктор Матвийчук » 12 сен 2017, 05:00

Серега,Я так понимаю что Ты никогда не проверял Дифы,даже почти уверен....Да и Жорик и наверное многие...Потому-что Ты не такой один...А Я на личном опыте.....Так что не надо ляля....Я уже говорил,что Я не Теоретик(кабы,а -может)... :rolf2: :drink:
:aggress:

Штробы без пыли
Старожил форума

Сообщение Штробы без пыли » 12 сен 2017, 05:50

Витя, я тебе давно говорил что пора открывать тебе канал на Ютубе и делиться с людьми своим опытом!

Виктор Матвийчук
Старожил форума

Сообщение Виктор Матвийчук » 12 сен 2017, 05:57

Штробы без пыли писал(а):
12 сен 2017, 05:50
Витя, я тебе давно говорил что пора открывать тебе канал на Ютубе и делиться с людьми своим опытом!
Я,- Умно разговаривать не Умею.....Ты открывай и снимай,Я помогу с Темами.... :\m/: :drink:
Одна Тема есть,наз.Долгоиграющий объект-когда у Заказчика в конце отделочных работ деньги заканчиваються....И на установку фурнитуры,нету денег на Оплату......И что .Понять и простить,или Заморозится,и подождать..... :facepalm:
:aggress:

Сергей Коваль
Старожил форума

Сообщение Сергей Коваль » 12 сен 2017, 06:05

Виктор Матвийчук писал(а):
12 сен 2017, 05:00
Серега,Я так понимаю что Ты никогда не проверял Дифы,даже почти уверен....Да и Жорик и наверное многие...Потому-что Ты не такой один...А Я на личном опыте.....Так что не надо ляля....Я уже говорил,что Я не Теоретик(кабы,а -может)... :rolf2: :drink:
Уверен ,это хорошо.Главное что бы твоя уверенность не переросла в самоуверенность. :rolf2: Не будем меряться амперами Витька,не стоит оно того.
В детстве мечтал стать взрослым и умным. Мечта сбылась, но частично: повзрослеть удалось.

Игорь Зарудный
Модератор

Сообщение Игорь Зарудный » 12 сен 2017, 10:46

Виктор Матвийчук писал(а):
12 сен 2017, 05:00
А как бы это расшифровать, так сказать - перевести на людську мову?
Витек, ты его как проверяешь, у тя есть стэнд?
Я, например, проверяю контролькой, но словить 30мА за 0,1 сек. никак не получается. :sad:
Всё что здесь творится, творится не вопреки, а во благо.

Вольт-Ампер
Модератор

Сообщение Вольт-Ампер » 15 сен 2017, 10:55

Сергей Коваль писал(а):
10 сен 2017, 17:47
Всем привет.Ситуация такова.Есть 5этажка(О.Телиги м.Дорогожичи).
Двухпроводка.Бьёт током при принятии душа(душ бокс с радио и т.д),бьёт током от крана умывальника.При замере между корпусом стиралки и PEN=120V.
Мои предположения:
.Где-то пробита изоляция в стиралке и вынос потенциала на корпус.(но сомневаюсь,стиралка класса АА).
Решение проблемы(если дело не в стиралке)видится так:
Поставить разделительный транс(но не уверен).Хочу услышать профессиональные рекомендации решения данной проблемы.
Приветствую Сергей Борисович!
Прошу прощения, что отвечаю с опозданием.

Я несколько раз прочитал сообщения темы, тем не менее, не вполне понял суть ЧС. "Лечение по фотографии" - явление сложное и неоднозначное.
Далее imho по сути:

Наличие потенциала 1/2 Uф на корпусе стиральной машины относительно PEN не является неисправностью электроприбора (речь о TNC). Это более чем характерная ситуация и проблема, для двухпроводной электропроводки.
Иллюстрация причины:
Изображение

Это важный момент из которого следует вывод о том, что возможна одновременная реализация только двух пунктов из трех:
- безопасная эксплуатация
- современных электроприборов
- в двухпроводной сети

Не могу написать "нельзя", т.к. нормативного запрета нет, по-этому напишу так:
В подобной ситуации проводить замеры мегаомметром нежелательно.

Правильным мероприятием считаю, Вами же предложенный, Сергей Борисович, вариант установки РТ с коэффициентом 1:1, для питания "потенциально опасных" электроприборов.
При условии, что вы сможете выделить такие приборы в отдельную группу с организацией МСУП (если необходимо); однозначно определить, какие элементы в квартире (водопровод?) являются заземленными; исключить фактор местного разрушения изоляции и других подобных аварий электропроводки.

Признаков последнего из Ваших сообщений я не наблюдаю (естественно, я могу ошибаться). Если бы имел место полноценный "удар током" в санузле, то это был бы первый и последний "удар током" для ваших клиентов.
УДТ (электронное для данного случая) безусловно может быть установлено в цепи, но эффективность такой "защиты" весьма сомнительна. И как Вы уже упомянули - срабатывание УДТ приведет к отключению, что не является решением проблемы, а только добавляет +1 проблему. Проще прекратить использование прибора :)

Я действительно плохо понимаю ситуацию, конкретных данных мало, по-этому вряд ли мой ответ имеет хоть минимальную практическую пользу для Вас. Тем не менее, отмечу еще раз, что некоторые проблемы возникающие в двухпроводной сети TNC - решить практически невозможно из-за особенности "развязки" электрических схем.
Здесь еще интересно что собой представляет "душ бокс с радио и т.д."...

P.S. К "не электрикам" вопросов нет. Но ответами коллег, честно говоря - неприятно удивлен. Тему закрыл я, из-за отсутствия информативности и обилия флуда.

Закрыто